Георгиево копьё
Посвящается Алле Ш.
1
Трижды прошли мы с тобою к рожденью
Переулками старой Москвы
Неудачника Третьего Рима
В холодное зябкое утро
Пустые асфальты непроснувшийся город
Была и весна и однажды ноябрь
Нам никто не мешал
Схватки боли за меня ты держалась
А потом исчезала за белою дверью
В одиночество родов
Я с одеждою тёплой стоял у окон
В маскировочных масляных масках
Не мог я помочь одиночество глупое мужа
Возвращаться Москвою
Имперскою блажью больною
У балтийской столицы отнявшей ключи
От Таганки до Сретенки свадебный путь
На Таганке на Сретенке роды
Градозренье чудесное зодчих старинных
Византийские сны и дурманы тверские
Третий сильный Иван подарил кровью внуку
Теперь же горят над московской водою
Электропотоки и ядерной мощи мечты
Третьего Интернационала столичная завязь
Три моих сына и дочь
Знал ли я на булыжном дворе мяч гоняя
И любуясь отцом открывающим прошлого знаки
Что вдвоём мы пройдём в серебристом рассвете
За детьми через город с космическим планом
С треугольником в центре и влагой живою
И двенадцати врат центробежною силой
И соборами в крест и лествичной башней
Как наши замыслы дерзки и красны
С Соловьёвым гуляя по крышам
Не скользим обжигающий ветер не жжётся
Высота не утопит и ширь не задушит
Московское древо очистить оно расцветёт
Мы взойдём по ступеням над городом милым
Всею нашей семьёю новорожденных сразу на плечи
Новорожденным дарим столицу
И с герба её копьё.
2
Купаем рдяного коня
А он задумчив косит глазом
Он лунно видит яблочна вода
Он знает ласку плети и седла
Он видел кровь на шлеме седока
Его ожгла татарская стрела
И конобоя мыльная трава
Свергался в пекло убегал с огня
Топтал в плену ордынские луга
И потерял на Волге жеребка
Теперь задумчив косит глазом
Купаем рдяного коня.
3
Искристой плотвою в тяжёлой парче
В бархате мутном иглою
Сверкает копья остриё
Всё в зёрнышках крови
Конь в пене и жадные ноздри дрожат
Мчись о воздух давись но добейся
Драконья потрава отцовское поле не сгадит
И наших небесных колодцев и бочек медовых
И девочек дочек царевен невест голубиц
Не теряйся будешь предан и изранен
Но копьё дорогое
На предсмертном излёте
Брось сильнее.
1990-ые гг.
Свидетельство о публикации №118071403162