Синдром бедности

На грязной барахолке
В тягучей очереди
Бабушка говорит внучке: "экономь!
На черный день,
в холодный вечер
Сберечь деньжат
Соизволь!"

Мы не умеем жить,
Мы отдаём только на самое необходимое,
Мы привыкли копить,
Мы бедностью одержимые

Пришла зима. Мороз.
Новогодняя сказка.
Из под пальто зияет
Протёртая водолазка

Герой и мил, и умён, и добр,
Вот только с работой ему не везёт,
Какую бы премию не заплатили,
Ему никак не выбраться из трущоб

Улетели журавли на юг,
Инстинктом направленные,
А мы никак с места не сдвинемся,
Окладом и бытом придавленные

Из поколения в поколение
Передается эта традиция,
Лишь исключительный наглец
В данном укладе усомнится

Как заработает миллионы!
Как будет не по правилам играть!
И через несколько лет посмотрим,
Как будем его в цари провозглашать

А мы всё варимся безуспешно
В желчи врожденной тщетности,
В нашей крови строго прописан
Синдром генетической бедности

17.04.2018 г.


Рецензии