Мама... продолжение 3

.... Яну охватила дрожь. Толи от холода, толи от горьких воспоминаний. Она принесла немного сухих щепок и растопила камин. Когда тепло разошлось по комнате, она взяла со стола свою тетрадь и устроилась в кресло у камина. Воспоминания не хотели оставить её и она продолжила писать дальше.
   Яна не помнила, что за человек был мамин отец, знала только, что он был  брюнет, высокого роста, очень красивый лицом. К сожалению ни одной фотографии у мамы не сохранилось. 
  Когда маме было лет десять или одинадцать, точно Яна не помнила, её отца посадили  в тюрьму, а маму отдали в интернат. 
  Мамин отец охранял колхозные поля. В те времена было очень тяжело прокормить семьи и люди шли на всё, лишь бы раздобыть пропитание. Однажды родственники Яниного деда предложили помочь украсть зерно с поля в его дежурство, но получили отказ. Не смотря на это они всё же осуществили задуманное и впоследствии были пойманы. Чтобы отомстить отцу Яниной мамы, они сказали, что сделали это с его ведома и с его помощью. Так дед Яны оказался в местах заключения. Оттуда он больше не вышел, потому что заболел, и умер. И с пятнадцати лет мама Яны стала круглой сиротой.
    Из интерната её забрала к себе бабушка, она жила в Магнитогорске. Они жили очень бедно. Как и многие люди. Но то, что сделала впоследствии бабушка её мамы, не находило у Яны ни понимания, ни ответа, в голове нормального человека, не лишённого здравого смысла это просто не укладывалось.
    Маме было 17 лет, когда  бабушка продала её богатому соседу, который был влюблён в маму Яны, продала за двадцать пять рублей. Двадцать пять рублей стоила родная внучка. Это было чудовищно, страшно, больно и обидно. Что происходило с молодой девушкой известно одному Богу. Яна знала только то, что этот человек одаривал маму подарками и цветами, а она, как загнанный зверёк сидела в комнате забившись в угол.  А спустя несколько месяцев её мама убежала и уехала в Казахстан к тётке...
    Яна отложила тетрадь. От волнения ей не хватало воздуха. Пришлось использовать свой ингалятор, который она держала рядом. Дышать стало легче, но боль сдавила сердце  так, что пришлось принимать сердечные капли.
    "Давай вызовем скорую",  предложил друг Яны, но она отмахнулась от этой затеи, сказав свою любимую фразу: "Всё будет хорошо, я просто переволновалось."

13.07.2018


Рецензии