Да святятся ваши имена!

Уж семь десятков лет тебе, , Победа!
Редеют  победителей ряды!
Фронтовики, отцы наши и деды,
Как жаль, что нет для вас живой воды!
Вы подвиги – во имя совершали,
Во имя   мира и родной страны!.
За что же вас сегодня оболгали?-
Мол, жертвы ваши были не нужны…
На  амбразуру  бросился  Матросов
И сердцем от огня друзей прикрыл..
Он в 18 лет погиб геройски,
Всё потому, что Родину любил.
Блокадный  Ленинград врагу не сдался,
 Он голодал,. почти что умирал.
Красавец – город смерти не боялся,
И первым городом – героем стал!
Поклонимся  Космодемьянской Зое!-
Звезду  враги ей выжгли на груди,
Пытали и повесили   героя-
Она сейчас с небес на нас глядит!
Бросали в шахту  молодогвардейцев,
Замученных, истерзанных, живых.
У палачей не разорвалось сердце-
Они за верность убивали их..
Девятерых сынов мать потеряла –
Степановы погибли, как один.
Страна  над ними реквием рыдала-
Ведь каждый для неё – любимый сын!
Дом Павлова герои защищали,
Стояли  насмерть,   за спиной– Москва!
Фашисты  Францию быстрее взяли,
Чем этот дом, о нём жива молва.
В фашистских лагерях  сжигали веру,
Любовь к Отечеству. родной стране.
И героизма яркие примеры
Обычным делом были на войне.
А сколько их, героев безымянных,
Осталось на  местах боёв лежать!
О них должны мы помнить постоянно,
И внукам эту память передать!
         
           Антонина Ефимова. 13.08.15.


Рецензии