Накипь
Просыпается ворьё…
А народ?
А что народ?
Кто ныне о народе думает?
Вишь, прут к столу наперегонки
Буржуи толстосумые.
А народ?
Да что народ?
Сидит,
Хлеба ждёт на завалинке.
В руках кайло,
На шее ярмо,
Ноги в штопаных валенках.
А судьи где?
Где – где, в суде.
Тук – тук молоточком –
Продано!
Глянь,
Фемиду ведут на расстрел –
Холодно девке,
Холодно.
Ну, а закон?
Закон как слон --
В раз не объедешь на велике.
Пестрит красноречием мыльный пузырь –
В импортном телике.
А слуги что?
А слуги спят.
Тише!
Идёт заседание.
Синие кролики,
Красные слоники –
Парламентарии.
Ну, был же долг?
Ну да, и честь --
Остались лишь полномочия.
Ух, как хомячат икру по рублю –
Взираем воочию.
Ну, а друзья?
Друзья в строю.
Их не заманишь тыщами.
Дешёвыми,
Подлыми стыдно быть –
Не стыдно быть нищими.
А если враг?
На то и друг!
Первым пойдёт врукопашную.
И пусть порой не хватает рук,
Когда вдвоём,
Не страшно нам.
А сам чего?
А сам, как все –
Считаю грехи для таинства.
Ноги в цепях,
Руки в бинтах,
А в небе летят два аиста.
Так и живёшь?
Так и живу.
Пытаюсь уйти от мщения.
Никто не знает, что там впереди --
Плаха
Иль прощение?
М.Ж.
Свидетельство о публикации №118071306098