Поэт и Чабан
Попав в грозу на влажную дорожку,
Слагатель строк рифмовых - из селян -
Заметил близ невзрачную сторожку;
И, чтобы не марать излишне ног,
Вступил, отбросив робость, на порог
И попросил у Чабана покоя.
А что тому?.. Величия не строя,
Впустил и даже пригласил за стол.
Прошли часы... А там и дождь прошёл,
Прервав гостеприимную интригу.
Поэт, хозяину отдав в подарок книгу
Своих стишков, ушёл в неблизкий путь...
Спустя два месяца, гуляя, повернуть
Свои шаги решил опять к кошаре.
"Ну как, земляк, понравились стихи?" -
"Ещё бы!.. Словом - не плохи!
Особенно, коль холод был в разгаре:
Я с одного листка дровишки разжигал,
И пламя за задвижкой аж гудело!
Уж и не помню сколько уцелело..." -
"Но ты к прочтению хоть силы прилагал?" -
"Да нет... Безграмотен... И в этом-то всё дело!"
-------
Вдогон морали помолчу немного,
Чтоб не обидеть ни того и ни другого.
...
Свидетельство о публикации №118071304059