Сказка о рыбаке и щуке
Царь с царицею простился.
В путь-дорогу снарядился.
И царица у окна
Села ждать его одна.
А. С. Пушкин
Со старухой дед простился.
На рыбалку снарядился.
И старуха у окна
Села ждать его одна.
Час проходит. Пять проходит.
Дед с рыбалки не приходит.
Видно, далеко ушёл.
Место рыбное нашёл.
Дело к вечеру клонится.
Солнце за реку садится.
Щуку дед поймать мечтает.
И наживку вновь сажает.
Щука - рыба непростая
И проказница такая!
Любит щука поиграть.
Нелегко её поймать.
И умна, и терпелива,
И характером строптива.
Вечно щука голодна.
Вмиг любого съест она.
Всю наживку уже съела.
Рассправляется умело.
Широка зубная пасть -
Может каждый там пропасть.
Долго щуку дед ловил.
Совсем выбился из сил.
Старичок и так и сяк -
Не поймать её никак.
Щука - хитрая попалась.
Деду бедному досталось!
Но настойчив был старик.
Он сдаваться не привык.
Взял красивую приманку,
Привлекая интриганку.
Отправляет в глубину
Серебристую блесну.
Бабке дома не сидится:
-Нет! Так дело не годится.
Скоро уж ложиться спать.
Старика пойду искать.
А природа - чудо наше!
Нет её родней и краше.
Речка рядышком течёт,
И тропинка вдаль ведёт.
Пред вечернюю зарёю
Деду нет совсем покою:
-Клёв пошёл! Берёт рыбёшка!
Половлю ещё немножко.
Вот подсёк ещё разок,
Дёрнул резко - и извлёк
Щуку весом пуда два.
С ней он справится едва!
Сердце всё захолонуло.
Нет! Чутьё не обмануло!
Тут и бабка подоспела.
Старику помочь успела.
Дед измученный лежит.
Рядом щука - рыба- кит!
И доволен, счастлив дед!
Будет званый всем обед.
И на весь крещёный мир
Закатил такой он пир,
Что ни в сказке рассказать,
Ни пером не описать.
Я на том пиру была.
Вкусно ела и пила.
Сказку эту услыхала.
Вам её и рассказала.
июнь 2018г.
Свидетельство о публикации №118071303817
Её бы немного "отреставрировать" была бы замечательная.
С уважением, Михаил.
Михаил Малихов-Смоленский 15.07.2018 15:42 Заявить о нарушении