Академия
Навыпуск блуза, кепарь и клёш,
пред кием луза дрожит, как вошь.
Бильярдный гений, король шаров,
послать по фене мог мусоров.
Шикарным жестом всех звал в буфет,
дарил «невестам» духи «Букет».
И под гитару т-а-к-о-е пел,
что «без базару!» – шалман весь млел.
Ах, Ленка-шмара, в манто – перо,
всё в мире старо, пардон, старо…
И скрипку Додик – к щеке, где шрам,
манящ и моден кабацкий шарм.
Страна в разрухе, – (строй, рой, пеки!) –
одни старухи и старики.
Завод – в три смены, да бабий вой,
строй гансов пленных гонял конвой.
Там «Хальт!» замазан в портовой мгле;
бабуля зразы печёт в золе.
И к «Чебуречной» всё тянет взгляд,
а на Заречной в горячке брат.
Он от гестапо слинял к беде:
грозит этапом НКВД.
Да вот зацепка – отец – герой!
Мы верим крепко в народный строй!
А в биллиардной: дым, ставки, мат,
ментов отшили – так жди солдат!
Козырный туз и… вы не у дел!
«Здесь наши ВУЗы!» – Адюха пел.
Котлы ставь на кон! Не фраерись!
Вор – не диакон. Вор знает жизнь.
Остервененья наркодурман!
Зря ль «АКАДЕМИЕЙ» зовут шалман.
И шар от шара шаром и – в борт!
Держи, шалава, на свой аборт!
Не кукся, Верка, не порть азарт!
Была ты целка – да кончен фарт!..
…Куда всё делось? Жизнь вновь «на ять!».
Да вот запелось – не умолчать.
Диктует муза – и не прервёшь:
«Навыпуск блуза, кепарь и клёш»
Король бильярдной!.. В судьбе лихой
хватало нар, да, – хлебнул всего!
И мылил холку таёжный лес!
Пришёл в наколках! Да с фиксой – блеск!
Всех время метит, остаток – пшик! –
мне шлют приветик те шарм и шик.
И судьбам разным, да не одной,
он был заразным, тот мир блатной…
Свидетельство о публикации №118071300201