Для тебя я героем не стал...
Все же ты мне, прошу я, ответь.
От чего в нежном голосе сталь,
Если волосы – рыжая медь?
От чего руки – крест на груди,
Если крест у изножия – мой?
Дверь открыта... ты шепчешь: «...уйди...»
Ускользну, вмиг проглоченный тьмой.
Пробегу сквозь холодный подъезд.
Каждый шаг по ступеням знак`ом.
Тишина жадно отзвуки съест;
Тишина умолчит... но о ком?..
Из подъезда в объятья зимы.
Снег подтаял, на улице «плюс».
Я и тень – на дороге с ней мы.
Уходя, даже не оглянусь.
Знаю... в спальне, за сумраком штор...
Знаю, свет погасила и ждешь...
Знаю, злишься опять... Но за что?
Презираешь за новую ложь?
Знаю, в кухне где дым табака,
Горький пепел привычен на вкус.
Дым ползет к потолку – облака...
Бьет в висках медный колокол – пульс.
Знаю... настежь открыто окно...
В слабом свете снежинки скользят...
Между нами навеки одно –
Стены льда... Растопить их нельзя...
Знаю, после – вода горяча...
Пар и плеск обжигающих струй...
Ты, слезами давясь и крича,
Смоешь каждый мой след-поцелуй.
Знаю... знаю. И знаешь сама!
Тени кр`ужат точь-в-точь воронье!
Ты, наверное, сходишь с ума?
Ненавидишь себя за вранье?
Ложь, презрение, ненависть, стыд...
Гибнет вечер, тягучий как мед...
До утра кто-то будет забыт...
До утра это точно пройдет.
Стихнет лающий гул голосов...
Встретит мрак наготу белых стен...
Беспокойны удары часов,
Как тревожное бремя измен...
Утро близко. Подать бы рукой.
Но, пока я один, ты одна,
Ночь не даст ни тепла, ни покой;
Неприветлива ночь, холодна.
Ночь ко мне повернулась лицом.
Вьюжит, зыбью метет по земле...
Эта сказка с паршивым концом,
Та, где принца находят в петле...
Кто я? Где я? Куда мне идти?
Потерялся, ненужный, ничей...
Прочь, тоска! Мне б дожить до пяти...
Бей к заутрене, колокол, бей!
Рвись, душа! Я пока что живой!
Ну а ты? Проглотила печаль?
Я далек... а любимый где? твой?
У порога? Иди же, встречай...
Он войдет – дверь открытый проем...
Ты прильнешь в его теплой груди...
Только ночь. Только вы. И вдвоем.
Ты шепнешь: «...я ждала...
...я ждала...
...так ждала...
...проходи...»
Свидетельство о публикации №118071208642