Почему кукушка подкладывает яйца в чужие гнёзда

Был конкурс певческий у птиц,
Кто самый лучший из певиц,
И записали в кандидаты
Всех, всех желающих пернатых.
Сороки, галки, снегири
Вороны, куры, глухари,
Синицы, жаворонок, чибис,
Журавль из болота вылез,
Клесты, казарки, коростели,
Все приз завоевать хотели,
Малиновки, чижи, овсянки,
Сычи, грачи, дрозды  и ржанки,
И из лесов из полей.
Примчался, также, соловей.
Весь список, как и раньше в старь,
Вёл строгий птица секретарь.
Кукушку тоже в список вставил,
Последним заявился дятел.
Его не занесли в реестр.
«Тебе б ударником в оркестр,
А здесь певцы, подумай сам,
Стучать лишь будешь по мозгам.»
Жюри кукушка так сказала:
«Хотите избежать скандала,
Должны исполнить мой каприз
И присудить мне первый приз.
Других певцов не надо звать,
Одна я буду куковать.
И это справедливо будет.
Меня зовут им спеть все люди,
И им я знаю, без сомненья,
Милей всего кукушки пенье,
Малиновка и жаворОнок,
Хоть голос их довольно звонок,
И трели чибиса и соловья,
Не признаю за пенье я.»
Жюри такая речь взбесила,
Оно тотчас постановило,
Кукушку вычеркнуть из списка,
Чтоб не было её и близко.

С тех пор она на всех в обиде,
И ночью, чтоб никто не видел,
Тем птицам, кто в жюри сидел,
И тем, кто звонко и красиво пел,
Своё кладёт в гнездо яйцо,
Чтоб извести у них птенцов.


Рецензии