Кто интеллигент?

Есть ли на Руси интеллигенция, друзья?
И можно ль однозначно дать ответ, или нельзя?
Решим сначала главную задачу
Быть может, принесёт – то нам удачу?!

Что понимать под этим, важным, словом?
Ну, что ж, поехали, коль слушать вы готовы!
Один есть человек, воспитан и хорош
И стоит дорого, с моральной точки зрения.
Второй есть человек, который стоит грош
И вовсе не достоин уважения!

В чём разница меж ними, господа?
Второй талантлив тоже, что ж тогда?
Суть в отношенье к власти каждого из них
Различны кредо жизни и поведение двоих!

Один бескомпромиссен, к недостаткам власти строг
Другой, хоть власть не уважает, но делит с ней «пирог»
 Евреи оба и оба всем известны
И оба – автор и актёр талантливы, прелестны!

Актёр, по – сути, сдал себя властям
И сделал это добровольно, сам
И в том себе он видит оправданье
Не будет власть ему, повторно, делать «обрезанье»!
Я не борец, борьба мне надоела
Пирог же властный есть – совсем другое дело!

И споря с первым, говорит: чудак!
Ты что не видишь, что в России мрак,
Ничуть не меньший, чем при большевистской власти
Не видишь ты? И в том твоё несчастье!

Я повторю тебе: ты настоящий Дон Кихот
Никто тебя в России не поймёт
Действительно, народ – тогда народ
Когда суть первого оценит и поймёт!

Коль трус народ, то он поймёт второго
Его трусливое, расчётливое слово:
Не дай мне Бог обидеть нашу власть
В ответ – от властных действий не пропасть!

Так и живут в стране два человека
Один – борец, второй – калека
Интеллигент ль второй? Да никогда!
Вот в том и состоит Отечества беда!

Ему властям прислуживать не тошно
Ему бороться с властью сложно
Власть только намекнёт и тот же час
Виляет преданно и хвост его, и таз!

Хоть не назвал я лиц вам этих
Узнать не трудно их средь нас
Мы разные на этом Свете
Так жив ли интеллигент средь нас?

Я власть использую в своих же интересах
Плевать, что власть плоха, что враг она прогресса
При этой власти я чудненько живу
Обласкан властью, я - "народный", на плаву!
Тебя и власти я значительно умней
Ты - Дон Кихот избит, а я при ней!

Кто истинный, из двух,интеллигент?
Пора решить, настал такой момент
Итак, один - борец, второй же соглашатель
Так кто ж интеллигент, приятель?


Рецензии