День хорька

Вновь одни и те же лица,
Снова те же имена.
День в окно стучится птицей,
Разогнав остатки сна.

Голубым несвежим цветом
Тупо смотрит потолок.
По всему, на свете этом
Продлевается мой срок.

Луч зори привычным жестом
Разрезает облака,
Стала жизнь сюжетом пресным,
Словно в фильме «День Сурка».

Каждый день, как день прошедший,
Как и будущие дни.
И умерший – не умерший
И живой ему сродни.

Каплет жизнь водой из крана,
Утекает в водосток.
Как не вовремя, как рано…
Не подводится итог!

Не собрать ее в ладони,
Дрожью пальцев не сберечь.
Глупо думать об уроне:
Что течет – должно утечь.

Ни секунды не промедлив,
Вдаль уносятся века.
До чего же привередлив
Этот самый День Сурка.

«Здрасьте, … здрастье… досвиданья…»
Здрасьте завтра, здрасьте вновь
Однотипность начинаний,
Однотипность вечеров.

Одинаковость суждений,
Те же лица – близнецы,
Лишь один бродяга Гений
Вхож к создателю в дворцы.

В наше общество влекомый,
Скромно бродит по домам,
Незаметный, незнакомый
Не натруженным умам.

Первый луч, как крыса въедлив…
Утром порвана строка,
До чего же надоедлив
Этот самый День Хорька!

Потолок, кровать, подушка,
Рукомойник, булка, чай…
Телефон пустой игрушкой
Раскричался невзначай.

Снова встречи: «Здрасьте…, здрасьте…»
Ветви хоженых путей,
Перепутанные страсти
Настоящих ждут идей.

И Любовь порхает рядом,
Соблюдая строгий план,
Чувство льет слепящим ядом.
Бурей плещется стакан

С этой сладостной отравой.
Громко шлепается штамп,
И Любовь имеет право
Перебраться к малышам.

Чей-то завтрак съела плесень
И в морщинах вся рука,
До чего ж неинтересен
Этот День Бурундука!

Детям все уже знакомо
Неуч, рвись, грызи гранит,
Надоест, отдай другому,
Пусть немного похрустит

Да сверкнёт умом без фальши.
Будь велик гранитов сын!
Знай, на жизненном на марше
Без зубов ты не один.

Золотые вставишь зубы,
Что потеря? Просто кость!
Затрубят во славу трубы
Ты везде – почетный гость.

Потолок, кровать, подушка,
Тот же грязно-синий фон,
И, как будто бы из пушки
Загорланил телефон.
***
Новый день в окно стучится,
Разогнав остатки сна.
Как же выйти за границы
Скучных будней Грызуна?


Рецензии