Мама... продолжение 2

  Мама Яны осталась сиротой в шестимесячном возрасте. Хотя отец у неё был, но она была никому не нужным бременем. Она  жила везде понемногу,  у тётки, маминой сестры, у бабушки, маминой мамы. Она жила с отцом и его бесконечными "женами"  , сколько их было, семь, восемь, да это и не важно.  Везде она была обузой. Два случая рассказанных мамой, Яна не сможет забыть никогда.
  Вы когда-нибудь ели пряники с хлебом?  Надеюсь, что такого в вашей жизни не было.  А мама Яны ела, её заставляла бабушка. Яна долго не могла понять, зачем есть пряники и хлеб одновременно, пока не подросла и не поняла... для того, чтобы ребёнок не съел много пряников.  Слов, чтобы охарактеризовать это у Яны не было, вернее были, но озвучивать их она не решалась.
   Однажды бабушка дала маленькой внучке денег и послала купить хлеба.  Девочка пришла домой с кульком конфет, которые купила вместо хлеба, по настоянию продавца магазина.  Видимо той стало жалко девочку, с тоской разглядывающую прилавок с конфетами или по другой причине. Суть в другом.  Девочку сначала выпороли, а затем просто выгнали из дому. Выгнали на мороз. Пока она бродила по улицам пошёл снег, она так замёрзла и устала, что просто легла в сугроб и уснула. Она бы навсегда осталась в том сугробе, если бы мужчина, проезжавщий мимо на лошади её не заметил и не привёз в свой дом , где её привели в чувства, обогрели и накормили.
  У мамы Яны были обморожены руки и ноги. Сколько Яна помнит, мама не могла выходить на улицу без варежек, даже при небольшом морозе.
  Яна не могла понять, как можно простить такое. Ведь её мама часто собирала детей и ездила навещать свою бабушку.
  Только став взрослой и рассудительной женщиной, повидавшей в жизни не мало подлости, прочитав неоднократно Библию, от корки до корки, она поняла что ошибки,  может совершить любой человек, родной или чужой.  И каждый имеет право на раскаяние и прощение. И она простила  всех тех, кто причинял столько боли её любимой маме. Простила,   но понимать их не хотела.....


Рецензии