Китайские евреи- еврейские китайцы 80

Светило солнце в небе над Шанхаем.
Луна светила после нам в ночи.
Мы ехали, обнявшись с Мордехаем,
Набравшись маотая в кирпичи.

На должность шабес-гоя, не кого-то,
Меня позвал на выгодный гешефт,
На утренний кидуш, была суббота:
Шабат- и он мне сделался, как шеф!

Китайские евреи, еврейские китайцы,
В Шанхае- ровно десять человек,
И каждый человек при капитальце,
Советским, как один- друзья навек!

Вчера мы познакомились на шконке,
Вальтом на ней валялись за дебош,
Туристы по Янцзы катались в джонке,
И у его жены пропала брошь!

Крутая брошь за кофточкой у Хаи,
Нашлась случайно в профиль и анфас,
С участка и меня и Мордехая,
Прогнали пропивать его аванс!

Впервые пил с еврейским я китайцем:
Осталось их тут десять человек,-
И Мордехай Арбетер, с капитальцем,
Ему в Шанхае каждый друг навек!

На рикше мы приехали до Хаи,
Как раз успев на утренний кидуш,
От радости её бока порхали,
Коль с шабес-другом выпивает муж!

Банкет начался с рукоцелований,
Гулял шанхайский дворик до утра,
Их двадцать тыщ, бежавших из германий,
В Шанхай снесли галутные ветра!

Последних посчитать хватает пальцев,
Тут Мордехай при Хае- человек,
В Шанхае, десять их, из тех скитальцев,
И всем они теперь друзья навек!


                12.07.2018
                80.142 переписан 4.06.2019


Рецензии