Звонарь 3
Несётся ураган во тьме ночной,
Зайдясь не человечьим криком.
И за церковной белою стеной,
Изрезанной огнями молний
Взметнулся вдруг огонь церковный.
Звонарь босой, простоволосый
Зашёлся в крике безголосом -
Бегом туда, кричит - беда,беда!
Пылает горизонт со всех сторон,
Пожарищем уж город озарён,
Толпа бурлит в смятении диком.
Старик –звонарь стоит в проёме -
Звонит он в колокол, о горе!
И крест вдруг тяжело упал,ничком.
Пожар бушует в камнях чрева,
Ползёт наверх, там разъярённые
Пляшут колокола, от гнева.
На месте башни - высокий куст огня,
Чьи пламенные сучья с хрустом
Друг друга обнимают и теснят.
И вдруг затихла эта колокольня.
Всё почернело,выгорев дотла
И нестерпимый человечий вой -
Падают люди вниз головой.
И слышно, что по ступеням там
Раскалываясь просто в хлам,
И кувыркаясь, и гудя несутся вниз
Колокола, мимо сожжённых риз,
Сквозь чад и дым, и жар, и гарь...
Ох ,и не двинулся старик – звонарь,
А колокол, вонзившись с силой,
Стал для него и гробом, и могилой.
Свидетельство о публикации №118071203375