Вспоминая своё послевоенное детство

В достатке люди не жили, пустые полки всегда
Буханку в руки давали и очередь длинной была.
С утра всех будили за хлебом, чтоб очередь выстоять ту.
Но запах запомнила хлеба, он не сравним ни с чем!

Помню я запах колбасный, когда в магазин придёшь
И мы с ребятнёй забегали, чтобы понюхать его.
Нанюхавшись запахов чудных бежали снова играть.
А квас это было что-то, в бочках стоял всегда.
Бидонами покупали, в жару он спасал нас всегда.

А огурцы с огорода, я помню запахи их
И никаких нитратов, всё натуральное в нём.
Мы выросли на натуральном, закалка наша сильна
Не знали мы слово нитраты, не в ходу ГМО были тогда.

Картошку садили в поле, никто не копал её,
Хоть и голодное время, но совесть была у людей.
Мы жили все ровно, богатством никто не кичился из нас
Детей рожали помногу, как минимум пять в семье.

Мы жизнь познавали на улице, дома не удержать.
Уроки быстренько сделаешь и снова туда бежать.
Домой загоняла на темень, придёшь начинаешь есть,
Тарелку огромную супа и хлеба огромный кусок.

Родители чьи не пили, там суп с хлебом был всегда,
А чьи родители пили, там в доме была беда.
У нашей подруги  Ольги родители пили всегда
И наша мамулечка милая её кормила всегда.

Своих семь детей при этом, но не считалась она.
Накормит, когда спать уложит, рядом с нами всегда.
Чего уж грех таить, пили люди после войны
Стресс может этим снимали, знать были они слабаки.

Честь и хвала моим предкам, отец всю войну прошёл,
Но даже ту норму водки он сослуживцам давал.
Никогда в нашем доме бутылки не видели мы.
Молитвы лишь только читали и нас приучили они.

Давно их уж с нами нету, в светлом мире живут.
За них мы читаем молитвы и в снах часто видим их.
Их душа отдыхает и нам помогает жить.
И голубям крошу зёрна, они связь с тем миром несут.


Рецензии