Переходи на Вы

Похоронили песню.
Похоронили дым.
Из обречённых лестниц
Дымоход – невредим.
Он и фильтрует небо,
Только наоборот.
Я никогда здесь не был.
Это не мой огород.

Это - немой город,
Город вечного сна.
Я поднимаю ворот.
Полночь. Уктус. Сосна.
Я продолжаю пенить
Звёздною пеной тьму.
И мне не надо денег.
Деньги мне ни к чему.

Дайте глоток свободы
Из того родника!
Кто принимает роды?
Жив акушер пока?
Кто – автор зачатья,
То есть – отец всему?
Вьюга не носит платье.
Ей оно ни к чему.

Голая, как надгробье,
Пока не выпадет снег...
Тише, хладнокровней,
Немолодой человек,
Может услышать. Если
Спрячешься – виноват.
Это всё сказки. Песни.
Санкции. Виноград.

Это всё строки. Кроки.
Нет ни огня ни карт.
Поздно учить уроки.
Рокер не виноват.
Он же хотел как громче,
Чтобы услышал тот
Не одноногий кормчий,
Что на закат ведёт.

Вот оттого и небо
Крашено под металл.
Если бы духом не был,
Ты бы здесь побывал.
В том и беда, что только
Люди ходят по дну.
Духи не пляшут польку.
Им она ни к чему.

А между тем до света
Надо бы всё решить.
Это вот. Только это:
Быть – или не быть?
Выть или не выть?
Тёмная плачат флейта.
Голос снаружи:
- Эй, там!
Переходи на «Вы»!


Рецензии