Инструктор

Ты был обучен воевать,
Скрывать эмоции, не лгать.
Ты был инструктором-отцом
Для девятнадцати юнцов.
Ты проверял у них стрельбу
Ты отвечал за их судьбу.
У них есть два часа на сон,
А после - громкое "Подъём!"...
Привычный ритм нарушен в миг:
Приказ "Взлетать!" даёт комбриг.
И, лишь на миг, прикрыв глаза,
Даёшь команду ты: "Пора!"

Готовность "номер один"
И все - один за другим
"Снежинкой" падаем вниз.
В квадрате "сорок один"
Слышны взрывы от мин,
Вот и мы дождались...
Это не наша война
И не наша вина,
Но мы должны воевать.
Мы- элита, десант.
И нам данный приказ
Смысла нет обсуждать.

И жесткий ветер стропы рвёт.
Не угадаешь, что нас ждёт:
Ущелье? Горный перевал?
"Зелёнка", полная душман?
И предстоит нам марш-бросок,
Где километров все семьсот.
С проклятьем их преодолев
Со стоном падаем мы в снег.
Вдруг шорох. Вскинута рука.
Вскользь пуля снайпера прошла.
Что близко смерть -  ты осознал,
И, стиснув зубы, стон сдержал..


Рецензии