Психологическая стена

Клубились в небе тяжелые облака,
Ветер бросал в лицо пригоршнями снег
И завывал в трещинах застывших скал,
Словно пытался исполнить какой-то мотив,
И стена, в четыре десятиэтажных  дома, 
Словно щит, стояла она перед ними,
Неприступная, словно из стали, стена,
Лишь местами удалось расколоть ее трещинам.
Не прошло и года, как здесь погибли друзья,
Первое зимнее восхождение на эту вершину…
Искали они их тогда всю неделю,
Слишком много снега было в глубокой пропасти,
А когда нашли, были тверды они, как гранит,
Словно это фигуры, созданные Лаокооном…
Он стоял и смотрел на стальной монолит стены
И стремительно, как лавина, накрывал его страх.
Помнил он рассказы прошедших все альпинистов,
Как от страха не могли они шевельнуться,
Не разжать оцепеневших пальцев и не подняться,
Сколько усилий нужно было, чтоб сделать шаг!
Мертвецы мелькнули перед его глазами,
Те, что выкапывал он в снегу у подножья стены.
Он тряхнул головой, прочь гоня наваждение,
Только вверх, ради тех, кто не смог,
Ведь дал он тогда самому себе обещание!
Поднимался он, в напряжении, по стене,
Подтягивался на руках от выступа к выступу
И чувствовал за спиной эту пропасть,
Ту, где на дне, словно клыки, острые скалы,
Словно смерть, ожидая поживы, открыла пасть.
Чувствовал он, что смертельно устал,
Надвигалось на него какое-то равнодушие,
Но заставил себя он ползти упрямо вперед,
Каждый метр вселял уверенность и спокойствие.
Долго сидели они потом на самом верху,
А скалы стонали и выли под ветром,
Но больше не волновали его эти жуткие звуки.
Он прошел свою стену внутри себя,
Чувствовал, стал он теперь гораздо сильнее.


Рецензии