На выпускной А. С

                А.С.

                I

Смеркалось. На лугу, блистая,
Играли капельки дождя,
Веселым светом озаряя
Поляну трав вокруг меня.
Умывшись хладною росою,
На них ступал ногой босою
И шел я в бесконечну даль,
Где воздух чистый, как хрусталь.
Но чу!.. Что там, среди берез,
Мелькает, тайною дыша?
Тут замерла моя душа,
И я, в преддверьи новых грез,
Без задней мысли устремился
Туда, где шорох доносился.

                II

Бывает так: ты ищешь чуда,
И жизнь бессмысленно проходит,
Но у него своя причуда –
Оно само тебя находит.
Когда ты зол, или печален,
Или мучительно отчаян,
Доволен ли своей судьбой
Живешь в ладах с самим собой,
Ты должен верить, что когда-то
Сойдет на улочку твою
Как солнце в раннюю зарю
Или последний луч заката
Веселый праздник, лишь бы дух
В привычном быте не потух.

                III

Не знал я вправду, что тогда
Увижу чудо. Меж кустов
Плыла божественно Она –
Хозяйка леса и лугов.
Как ангел девушка младая
Спустилась на Землю из рая,
И бесподобной красотой
Она затмила мир пустой
И новым смыслом наделила
Предметы прежних издыханий,
Людских напыщенных деяний.
В моей душе воскресла Лира,
И я весь день, скажу как есть,
Не мог от нимфы глаз отвесть.

                IV

Свободней птицы в небесах
Она порхала на земле.
На белых, женственных плечах
Горели в сказочном огне
Ее чарующие пряди.
И в добром, нежном, чутком взгляде
Терялись мысли и слова
Так, что кружилась голова.
А ближе к ней не подойдешь:
Так робость молодой души,
Каким бы словом не скажи,
Всегда пытает молодежь,
Но, должно думать, неспроста…
Нет, злая сила – красота!

                V

Быстра и мимолетна радость.
Чуть только счастье испытал,
Как вмиг исчезнет жизни сладость.
Она покажет свой оскал!
Не избежал я злого рока;
Со мной разделались жестоко.
Исчезли сразу лес и луг,
Исчезла нимфа как-то вдруг,
И все так быстро испарилось,
Что не успел сказать я слова.
Хотел бы свидеться с ней снова,
Но больше мне не доводилось…
Лишь одного я не пойму –
То сон был или наяву?

                2.07.18


Рецензии
Пародия на А.С.Пушкина

Егор Кремнёв   11.07.2018 09:40     Заявить о нарушении