Положение во гроб. Ростовская икона 15 в

Безмолвие.  Не слышно причитаний.
Печати скорби на немых устах.
Лишь пара рук застыла в воздеянье,
Изображая внутреннее пламя
Участвующих в снятии с Креста.

А крики – глубоко, в сердечных безднах.
Кричали б, если б это помогло.
Мирскому шуму велено исчезнуть,
Словам не прозвучать в пространстве тесном.
Где Слово пострадало – не до слов.

Случится же, коль Небеса прикажут,
Безмерность жизни пеленами свить!
Потом стоять вокруг безмолвной стражей..
Согнулись спины,  принимая тяжесть
И скорбь нечеловеческой любви.



"Положение во гроб". Ок. 1497. Ростов. Из Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря.
Икона находится в музее древнерусской живописи им. Андрея Рублева (Москва)


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.