Осенняя сказка
Несгибаемой натуры,
Героической породы -
Эрик, рыцарь белокурый
Возвращался из похода.
Далеко до замка ехать...
Время мчалось, торопило.
Солнце путалось в доспехах.
Конь скакал, теряя силу.
Вечер бросил серый плащ.
Лес сомкнулся над героем.
В золоте кленовых чащ
Он задумчив под горой:
"Скоро ночь и мне пора
Подготовить себе место,
Где до самого утра
Я усну под сенью леса.
Вот языческий алтарь
Из камней белей чем снег,
Здесь богам молились встарь,
Здесь устроюсь на ночлег".
Спешился, коня стреножил,
Свои латы снял устало,
И на каменное ложе
Лег под звездным покрывалом.
*
Свет магической луны
Серебром укутал ель,
Древним праздником пьяны
Эльфы пили светлый эль.
В хороводе колдовском
Духи леса были в силе,
И танцуя босиком,
Эльфы пели, эльфы пили.
Били в берег волны фьорда,
Рвался в танец листопад,
Сладкозвучные аккорды
Разливались песне в лад:
Песня эльфов
1
Если воин запоздалый
С нами выпьет и споет,
До зари пунцово-алой -
Ему крупно повезет.
Припев
Эрик! Эрик! Храбрый Эрик!
Становись в наш ведьмин круг!
За вчерашние потери
Получи волшебный лук!
2
В нашей пляске чудеса
Зачарованного леса.
Эль - лечебная роса.
Выпей с нами, как повеса!
Припев
Эрик! Эрик! Храбрый Эрик!
Становись в наш ведьмин круг!
За вчерашние потери
Получи волшебный лук!
*
Эрик трет в сомненьях очи,
Пробуждаясь ото сна -
Что за праздник среди ночи?
Пляшет с эльфами луна,
И ветра перебирают
Золотые струны звезд,
Духи в кружки льют до края
И зовут к себе всерьез.
Незадача. Что же делать?
Могут смерть наворожить...
Кружку эля выпью смело!
Мне ли рыцарю тужить!?
"Лейте эльфы, светлый эль!
Буду пить, плясать и петь!
Лейте! Лейте, лунный хмель!
Разве страшно умереть!?"
И до самого рассвета
В круговерти духов леса,
Он поет о битвах лета
И гуляет, как повеса.
*
Волшебство ушло туманом,
Ночь осталась за спиной,
Эрик лег... живой и пьяный
Под бледнеющей луной.
И где эльфы в дружном круге
Были в танце так легки,
Бархатисты и упруги
Выросли боровики.
А когда стрелой пунцовой
Разогнала тьму заря,
Лук, хранящий силу слова,
Лег на камень алтаря.
Свидетельство о публикации №118071007658