Старые друзья. отрывок из пьесы
Князь: Ох, и хитра ты!
Царица: Разве я хитра?
Лукава? Да! Но этого добра
немало и в тебе.
Князь: Нет, ты мудра!
Чтоб на себе суметь женить царя
лукавства было б слишком маловато!
Царица: Ты щедр на похвалы. С чего бы вдруг?
Но в том мне разбираться недосуг.
Сомлела я. В покоях жарковато.
Боюсь без чувств перед тобой упасть.
(Испытующе смотрит на Меншикова).
Князь: Бессовестная все- таки ты баба.
Царица: Нет, князюшка, сам знаешь, пол мой слабый.
Князь: Да, довелось узнать, была напасть.
А ты и при Петре не удержалась,
пригрела Монса.
Царица: Но не без причин.
Петр воевал, а я люблю мужчин.
(Князь, передразнивая):
Люблю мужчин. Супруга не боялась!?
Царица: Милейший князь, мы старые друзья
и ты царя не очень-то боялся,
казну расхитил, так проворовался,
что Петр едва не погубил тебя.
Князь: О, да! Петр Первый был не на словах
Велик на деле. Цезарь! Гений! Солнце!
Ведь, что осталось от бедняги Монса?
Закатанная в банку голова!
Царица: Дерзишь мне, князь!?
Князь: Нет! Как не восхититься?
Царица: Петр не всегда разумно поступал.
Князь: Отсек главу, потом заспиртовал….
Пожалуй, в самый раз перекреститься.
(Князь и Екатерина крестятся)
Царица: Велик был Петр, но на расправу скор.
Не знаю даже, как цела осталась.
Князь: Иным сверх всякой меры доставалось.
Он сыну вынес смертный приговор.
(Слышится стук в дверь).
Царица: Ну, полно! Попрощаемся теперь.
Князь: Стучится кто-то, матушка, ты глянь-ка.
Царица: Князь, у меня и без тебя есть нянька.
(Князь собирается открыть дверь, но Екатерина 1 останавливает его).
Да ты не в ту, в другую выйди дверь!
(Князь Меншиков уходит, входит Петр Сапега, представляясь и кланяясь).
Свидетельство о публикации №118071006983