Египет

К независимости всегда египтяне стремились.
В итоге от османов они освободились.
В 18 веке мамлюски управляли,
Но после Бонапарта беи бежали,
Вернулись ненадолго, но опоздали.
Египетские власти пашой Али избрали.
Крестьянские общины Мухамеда любили
Да и все египтяне его очень ценили.

Фабрики и заводы начинали появляться,
Новые школы стали открываться.
Реорганизовали армию, мощный флот создали.
Османы притворялись, будто не замечали,
Но вскоре с египтян дань собрать решили.
На что паша ответил: «Мы кровью заплатили».
И вскоре после этого турки напали,
Но египтяне всё же пред ними устояли.
Сирию и Крит они завоевали,
Аравия, Судан в владенья к ним попали.

Но турки с египтянами решили расквитаться,
Хоть флот свой потеряли – решили не сдаваться.
С помощью Европы условия поставили,
Лишь Египет с Палестиной Мухамеду оставили.

В 1849 умер Мухамед Али,
Влияния запада сильно возросли.
Путь из Европы в Азию решили сократить,
Для этого и стали Суэцкий канал рыть.
Усилиями феллахов канал соорудили,
Но прибыли большой, увы, не получили.
Египет был не в силах все оплатить долги,
Поэтому властям пришлось поднять налоги.
Из-за чего в итоге волненья вспыхнули
И партию Хизб-уль-Ватан возглавил Ораби.
Ватанисты быстро популярны стали,
Доверие народа они завоевали.
Гос-переворот они осуществили,
Но летом Англичане их войска разбили.
В английскую колонию Египет превратился,
Османского владычества период прекратился.
Но ватанисты вновь объединились,
И другие партии к ним присоединились.
Борьба за независимость опять возобновилась
Влияние реформ вот так и проявилось.


2008


Рецензии