Говорит Фортинбрас
Как воина, четыре капитана.
Будь он в живых,
Он встал с мечом бы тут –
Moй честный враг,
Без фальши и обмана.
Я сам привык любую из проблем
Решать мечом,
Не мудрствуя лукаво.
/в нём,
Чтя свои достоинство и право,
Не отступал мой род
Ни перед чем/
Но благородный Гамлет убеждает
Меня склониться не перед мечом,
А перед силой духа,
Жившей в нём,
Что так,
Страдая,
Мыслить заставляет.
«Будь он живых,
Он стал бы королем?..»
Да, он по праву здесь
Наследник трона...
Но я, признаться,
Не уверен в том, –
Его удел –
Превыше, чем корона.
Что лесть убийц ему
И ласки дев, –
Он выше смерти,
Как и выше жизни...
А всё ж
В душе моей
И скорбь, и гнев,
На этой мрачной и нежданной тризне.
Как шел к концу мой царственный собрат,
Исподтишка злорадствуя в сторонке,
Следили вы,
Придворные подонки, –
Да я бы всех вас на кол через зад!
Но вот вам шанс, –
Отмойте ваши души:
Примите тело,
Уберите туши –
На скотской бойне мыслимы они,
А здесь не к месту,
Как следы резни...
Команду к канонаде!
Свидетельство о публикации №118071001778