Рыжая новелла
Он часть нашей семьи. Не знаем, что нас ждет за каждой минутой жизни. Сын принес домой черного котенка. Восприняли его как должное, дескать, это не игрушка ребенку, а возможность воспитать в нем ответственности за живое существо. Прошло несколько лет. Это черное пятно было со мною рядом всегда, когда я выходил на балкон выкурить сигарету, он сидел на подоконнике и пытался вылезть наружу окна, так и случилось, когда я оставил его одного на балконе. Я бежал на зов, в котором была мольба о спасении. Кот висел на раме окна, цепляясь за нее своими острыми коготками, в его глазах я читал мольбу о спасении. Все обошлось, черный комок, был в моих руках, и я ощущал его страх в дрожащем тельце. Хвостик, как мы его нарекли, потому как он всегда следовал за нашим сыном, куда бы тот не направлялся в квартире. Стал неотъемлемой частью нашего семейства, как бы я этому не противился. И, вдруг, рыжий котенок на моем пути. Спустя неделю он стал частью нашего бытия. Несколько дней жена противилась, в надежде, что я отдам котенка своей маме, сердобольной женщине, спасительнице рода кошачьего.
В детстве, когда мы жили в частном доме, в нашем дворе обитало порою до двух десятков котов. К нам подбрасывали котят кому не лень. И для всех находилась плошка молока и что-то мясное. Таким я рос, но время притупило мои чувства сострадания, да и в жизни моей уже не было котиного рая, она протекала в каменных людских джунглях. Да, мир детства жил в подвалах, не попадался мне на глаза, и я забыл о нем.
И вот, спустя годы, он воскрес в черном котенке, которого принес в дом сын, а после, я обрел его в рыжем комочке, который сидел возле плачущей девочки, рыжеволосой и веснушчатой, в лице которой играло солнце. Мне показалось, что в траве сидит хомячок, которого она выпустила на прогулку, оказалось, что это рыжий котенок, беспомощный и пытающийся мяукать, но мой слух, едва улавливал скрип обессиленного тельца. Девочка плакала, пытаясь набрать на клавиатуре сотового телефона какие то цифры. И, в этом незримом разговоре я услышал, как женский голос, голос ее матери, настойчиво посоветовал ей идти домой и забыть о происшедшем.
В этом ребенке есть сострадание, значит, мир этот не погибнет,
такая мысль прошла по моем телу, словно электрический ток.
—“ Не знаешь что делать”? -- спросил я девочку, на что она пожала плечами, как то не уверено.
–“ Иди, дитя, домой, с глаз долой из сердца вот”,-- посоветовал я ей, на что она смахнув слезу, по взрослому ответила,
--“ Может вы дядя и правы”
Прав не прав, а на моей совести остался этот живой рыжий комочек. Так он оказался в нашей семье. Он входит в наше семь ”Я”. Фигурист, в нежности ему не отказать, которую он оказывает нам всем своим существом.
Свидетельство о публикации №118070906610