Сага о девчонке

По жёсткому гравию,
Чуть улыбаясь,
Девчонка шла смелая,
Лет двадцати;
И купол небесный
Ей вторил, качаясь,
Желанием прекрасным –
Вся жизнь впереди!

Не знала девчонка
Ни горечь разлуки,
Ни тяжких страданий,
Ни страшных потерь;
Любила всем сердцем,
Любовью касаясь
Друзей и подруг,
Тех, кто с ней рядом был.

Доверчивость часто
Бывает слепою,
Когда сердце любит,
Ответ ждёшь в ночи;
И лишь полумесяц,
Ревниво прищурясь,
Чуть слышно промолвил:
«Обман впереди»…

Разлучницу звали
Красиво «Надеждой»,
Смела, молода
И на редкость мудра;
Измена подкралась
Почти незаметно,
Что наша девчонка
Совсем не ждала.

Потухли тут очи,
Гром, град разразились
В том сердце спокойном,
Что занемогла;
Сквозь тьму лихорадки
И призрачность ночи
Она лишь шептала:
«Ну как ты могла?..»

…Но что же Надежда?..
Сквозь дни испытаний
Возлюбленный так же
Оставил её;
И гордая, мудрая,
Статная дива
Наполнилась грустью...
Да что тут с того?..

Любите, девчонки,
Отважных героев,
А, может быть,
Лётчиков, иль моряков;
Когда офицер
Присягает Отчизне,
То в сердце клянётся
На верность – одной.

По жёсткому гравию,
Чуть улыбаясь,
Девчонка шла гордая,
Лет двадцати;
И купол небесный
Ей вторил, качаясь,
Желанием прекрасным –
Вся жизнь впереди!

Познала девчонка
И горечь разлуки,
И тяжесть страданий,
И боль от потерь;
Любила всем сердцем,
В любви разбираясь,
Даря её всем,
Кто с ней рядом был.
              (02.03.2014г.)


Рецензии