Говорит принц

Я Гамлет,
Взор мой безнадежен.
Великой милостью Судьбы, –
Для прочих жалок и ничтожен,
В нем скрыт мой разум для борьбы.

Повсюду преданные лица
И предающие слова...
И на плечо мое садится
Седая мудрости сова.

А те, кто слепы и горды,
Меня безумцем величают,
И головой вослед качают,
И поджимают злобно рты.

Мои сарказмы пустяки?
Мои слова подобны бреду?..
Ну что же –
Празднуйте победу,
Готовьте чаши и клинки.

Мое безумие – мой щит.
Я недоступен вашим взглядам, –
Пускай клинок напитан ядом
И гибель верную сулит,

Но буду жить я, отрицая
Ваш неподвижный, душный мир,
Ведь, каждый раз мне грудь пронзая,
Ты воскрешал меня,
Шекспир!

В игре то yмной, то дурацкой,
Где ты смешал и тень, и свет,
Всё проиграл твой Гамлет Датский,
А Гамлет гамлетовский – нет!

И пусть, я снова безнадежен,
И пусть я снова знатный шут,
Но улей замка растревожен,
И в нем финальной сцены ждут.

Парадно факелы горят
В парадном зале Эльсинора...
Но тут прокол у Режиссера, –
Сумел я скомкать весь парад:

Расчетлив... скрытен... осторожен
Я эту роль играть устал,
И взгляд я выхватил из ножен, –
И оробел притихший зал.

Глядите – катится корона.
Ловите – падает звезда.
Сюжет властительней закона,
Сейчас умрет наследник трона,
Но враг ваш Гамлет –
Никогда!


Рецензии