Нуг и нут... кто же они?
Нуг и нут... кто же они?
За много столетий до нашей эры, когда о существовании чудесного
эфиопского растения — кофе — ещё никто и не догадывался, и росло
кофе неприкаянным и диким образом среди камней и разных трав
совершенно без внимания древнего человека, в той самой далёкой
Эфиопии уже выращивали некое масличное растение.
Местные жители очень ценили масло, которое им дарила
обычная, на первый взгляд, травка. Обычная и рослая:
Нуг...
это гвизоция абиссинская, Guizotia abissinica (L.f.) Cass.
Семейство Сложноцветные или Астровые (Asteraceae).
Однолетнее растение высотой от 30 см до 2 метров, с разветвлённым
стеблем, простыми ланцетными или овально-ланцетными листьями.
Соцветия — корзинки диаметром от 2,2 до 6 см, расположены на длинных, коротко опушенных ножках.
Корзинки собраны в рыхлые метёлки. Цветоложе выпуклое или коническое, язычковые краевые и трубчатые срединные цветки — жёлтого цвета.
Семянки — четырёхгранные, слегка сплюснутые, без хохолка, блестящие, клиновидные, чёрные или почти чёрные.
Постепенно культура гвизоции распространилась почти на всю Восточную Африку. А после колонизации «чёрного континента» европейцами появилась в Германии.
Сейчас нуг выращивается в Индии, а также Краснодарском крае России и рядом, так сказать, в смежных регионах.
В семянках абиссинской гвизоции, почти наполовину состоящей из приятного на вкус и ароматного масла (до 43%), содержится йод. Поскольку масло относится к группе высыхающих, помимо пищевого применения, у него есть и другие «сферы влияния» — масло гвизоции применяется в лакокрасочной промышленности и для производства мыла; отходы (жмых) идут на корм скоту. После холодного прессования семян светло-жёлтое масло приобретает более приятный аромат.
Нуг — а точнее, масло гвизоции — в последнее время привлекает внимание фармакологов, фармацевтов и медиков в связи с возможностью использования его для профилактики заболеваний щитовидной железы.
Сегодня, когда после Чернобыля эти болячки, можно сказать, у всех на слуху, нуг в ближайшей перспективе «готов на сюрпризы» — возможно, польза этого растения куда больше, чем считали до сих пор.
А теперь на очереди представитель бобовых — нут:
Благодаря своей исключительной засухоустойчивости, эта культура получила широкое распространение далеко за пределами азиатской родины — нут выращивают сегодня не только в Азии, но и в Африке, Европе, Америке.
Нут...
Нут обыкновенный, бараний горох, «турецкий орех», Cicer arietinum L.
Семейство Бобовые (Fabaceae).
Травянистый однолетник с приподнимающимися (лежачими) стеблями, вместе с листьями опушёнными простыми и железистыми волосками.
Всё растение не превышает 60 см, хотя обычно высота нута обыкновенного чуть более 30 см.
Листочки (6 - 15 мм длиной) по краю остропильчатые, спереди пальчатые.
Розовые, белые или голубовато-фиолетовые цветки (до 2 см длиной) — одиночные, цветут в мае-июне. Чашечка, подобно остальным частям растения, покрыта железистым опушением.
Цветки расположены в пазухах верхних листьев.
Плод — овальный или продолговатый боб 2 или 3 см длиной.
Родина этого бобового растения — Юго-Западная Азия.
В культуре нут был известен за несколько тысячелетий до нашей эры.
И сейчас наибольшие площади под нутом — около десяти миллионов гектаров — находятся в Индии.
Разводят его сегодня в Закавказье, странах Средней Азии. Европейские площади под этой культурой находятся преимущественно в юго-восточных областях России, в степных районах, в Крыму...
Обильные железистые волоски, покрывающие все надземные части растения, выделяют органические кислоты — щавелевую, уксусную, яблочную, и защищают растение от поедания травоядными животными.
Поистине, Природа неистощима на выдумки!..
В семенах нута, напоминающих по форме баранью голову, что и отражено в
одном из названий растения, содержится более 22% азотсодержащих веществ,
52% крахмала и 5% масла.
По своей питательности нут обыкновенный занимает видное место среди
бобовых культур, используясь человеком для пищевых целей,
попутно оказывая вполне выраженное общеукрепляющее действие.
Комментарий к этой серии очерков
Основой для этого, а также иных очерков о растениях,
послужили фрагменты из прежних моих книг, а именно:
1) А.Рябоконь «Справочник лекарственных растений»
(более сотни авторских иллюстраций, графика,
регулярно переиздавалась до 2009 года,
сведения есть в интернете);
2) А.Рябоконь "Сам себе травник, или Пищевые растения-целители"
3) А.Рябоконь «Новейший справочник лекарственных растений»
(Ростов-на-Дону, «Феникс»– одно из крупнейших издательств СНГ)
...очерк по следам старой моей книги...
"рекордной".
Тираж её в своё время превысил 100 000 экз.
часть книг печаталась в Белгородской типографии
сейчас её можно разыскать лишь в библиотеках
Свидетельство о публикации №118070806329