Имбирные, знакомимся ближе!!!

 

           Имбирные:  познакомимся поближе?    

       Имбирное семейство приглашает в гости!    

      А раз приглашает, да ещё так настойчиво —
       почему бы  нам с  Вами  не отправиться
       прямо сейчас в маленькое путешествие?..


Имбирные (семейство Zingiberaceae) насчитывают почти полсотни
     родов, где числятся более тысячи (!!!) видов —
      главным образом тропических растений.

Растут Имбирные в лесах Новой Гвинеи, островов  Малайского
архипелага, практически по всей Юго-Восточной и Южной Азии.

Некоторые виды имбиря (Zingiber) и парочки других родов можно встретить, к примеру, на северо-востоке австралийского континента.
  Лишь отдельные виды имбиря и альпинии, его ближайшей родственницы, встречаются вне тропиков.

 Имбирь японский (Zingiber mioga), пожалуй, самый северный представитель имбирного семейства, который забрался на уровень 30 градусов северной широты — растёт он там в лесах острова Кюсю.

Надо сказать, что Имбирные — характерный элемент тропических дождевых лесов, где они зачастую образуют сплошные заросли в густой тени (что надо помнить при попытках вырастить имбирь дома на подоконнике), по берегам ручьёв и на болотистых низинах.

Имбирные — многолетние корневищные растения, семена и вегетативные органы которых содержат эфирное масло с ароматом, причём весьма специфичным.

В состав масла имбиря лекарственного, или аптечного (Zingiber officinale Rosc.), входят зингиберин, цитраль и терпены, а острый вкус обеспечивает вещество под названием жинжерин (gingerin).

Имбирь аптечный, а точнее его корневище, в Средние века считалось действенным лекарством при многих заболеваниях, даже использовалось в период эпидемий чумы!..

Сейчас он в значительной мере утратил то большое значение, которым обладал в прошлом, и сегодня его изредка употребляют в качестве желудочного средства (stomachum), стимулирующего деятельность органов пищеварения.
  Основное использование корневища имбиря в двадцать первом веке — разумеется, кулинарное.

Имбирь широко применяют и для придания особого пряного аромата напиткам (имбирный эль, имбирное пиво, некоторые вина и ликёры), и в процессе приготовления мясных соусов, для ароматизации кондитерских изделий, варенья…

        ...А ещё из него получают эфирное масло, применяемое в парфюмерии.

Если вы хотите вырастить имбирь у себя дома, помните, что растение это — из тропиков, и морозы ему ни к чему!

Кстати, даже в тропиках и субтропиках (например, у подножия Гималаев) корневище в холодное время выкапывают и сохраняют в закрытых, более тёплых помещениях.
Поэтому высокие летние температуры (плюс тень или полутень) наших европейских регионов позволяют лишь временное пребывание имбиря под открытым небом — как только тридцатиградусная жара сменится двадцатиградусной прохладой, приходит пора задумываться о переносе выращенного тропического растения под защиту окон или оранжереи.

Один из 70 видов рода Имбирь (Zingiber), который мы уже упоминали — имбирь аптечный — выглядит так:
прямые, высотой до одного метра стебли отходят от плотного чешуйчатого корневища, очередные продолговато-линейные листья имеют около 1 см в ширину.

Имбирь лекарственный, или аптечный, известен только в культурном состоянии (с древних времён его культивировали в Индии), он редко образует цветки — но когда цветки появляются, то располагаются они на особых цветоносных стеблях с короткими влагалищными листьями в верхушечных колосьях.

Заменой настоящему, аптечному имбирю, служат корневища трёх других видов из этого же рода:

       Имбирь зерумбет —  Zingiber zerumbet
       Имбирь касумунар — Zingiber cassumunar
       Имбирь японский —  Zingiber mioga


И в завершение очерка — довольно простой рецепт:

               Имбирно-медовый кекс

Для приготовления кекса нам понадобятся такие продукты:

    Имбирь (кусочек корневища около 3 - 4 см)
    Масло сливочное — 280 г
    Сахар — 300 г
    Молоко — 300 мл
    Яйцо — 2 или 3 шт.
       Мука — 350 г
    Разрыхлитель теста — 1 - 2 чайные ложки
    Сахарная пудра — 4 или 5 столовых ложек
    Чистая вода — 2 или 3 столовых ложки
     Мёд — 2, но лучше 3 столовых ложки! 

Самым первым делом следует очистить кусочек имбиря и натереть его на мелкой тёрке. Затем в кастрюлю надо засыпать сахар, добавить 2 - 3 столовых ложки чистой воды, 2 - 3 столовых ложки мёда, перемешивать до желательно полного растворения и готовить на слабом огне — помешивая до тех пор, пока смесь не начнёт приобретать консистенцию карамели.
    Теперь можно добавить сливочное масло, перемешать и держать на том же слабом огне ещё 5 или 7 минут.
  Затем снять с огня, влить молоко (не всё, так как 3 - 4 столовые ложки молока нам понадобятся позже для приготовления глазури), тщательнейшим образом перемешать, вбить по одному яйца и ещё раз перемешать. У нас получилась вполне приличная карамельно-молочная смесь.

В другой посудине надо смешать муку, имбирь и разрыхлитель теста. И влить сюда карамельно-молочную смесь, перемешать (желательно деревянной ложкой), вымесить однородное тесто.
  Форму смазать маслом, влить приготовленное тесто и поставить в разогретую до 140 - 160 градусов духовку примерно на час.

Готовому кексу дать остыть...
              Приступаем к последнему этапу:

готовим глазурь — т. е. сахарную пудру растворим с 3 - 4 столовыми ложками молока.
Теперь надо полить ею остывший кекс и дать глазури застыть.

         Два слова на заметку о разрыхлителе теста.         

Во-первых, самый доступный разрыхлитель — это сода (двууглекислый натрий). Но при её разложении в процессе приготовления кекса (и других продуктов) образуются щелочные соли, которые в больших количествах придают кулинарным изделиям неприятный привкус и желтоватый оттенок. Если второе допустимо, то первое крайне нежелательно!
Поэтому постарайтесь воздерживаться от введения в изделие больших количеств соды.

Во-вторых, механическим разрыхлителем в тесте уже являются яйца.

     Поэтому тем более содой увлекаться не стоит!











            Комментарий к этой серии очерков

            
Основой для этого, а также иных очерков о растениях,
послужили фрагменты из прежних моих книг, а именно: 



1)  А.Рябоконь «Справочник лекарственных растений»

 (более сотни авторских иллюстраций, графика,
         регулярно переиздавалась до 2009 года,
                сведения есть в интернете);



2) А.Рябоконь "Сам себе травник, или Пищевые растения-целители"



3) А.Рябоконь «Новейший справочник лекарственных растений»

(Ростов-на-Дону, «Феникс»– одно из крупнейших издательств СНГ)   








   ...очерк по следам старой моей книги...
                "рекордной".


  Тираж её в своё время превысил 100 000 экз.


часть книг печаталась в Белгородской типографии

       
 сейчас её можно разыскать лишь в библиотеках
         










      


Рецензии