02-09-2002. -Он не спешил... -
Совсем обычные вопросы,
Ответов быстрых он не ждал,
И резал взглядом,что металл.
Своим холодным взглядом
И отвернуться даже не давал,
Насквозь пронизывал сознанье
И этим взглядом душу доставал.
Сменялся ночью день тягучий,
Конвой менялся только у двери-
Лишь не менялись те вопросы,
Что задавали всё мне до зари.
Сон выворачивал уже сознанье,
И часто закрывал мои глаза,
Взгляд ледяной лишь требовал
Признанья и жалил , как оса.
Вторые сутки всё допрос тянулся,
Я ничего почти уже не говорил,
Я в мыслях проклинал предателя,
Доносчика лишь молча материл.
Тебя ко мне совсем не допускали,
Свиданья не давали вовсе мне.
Без объяснения держали месяц,
Держали целый месяц так в тюрьме.
А ты металась бедная в квартире,
И напролёт ночами даже не спала,
Звонила только по знакомым,
Искала всюду, Катенька, меня.
Весна в свои права уже вступала,
И распускала клёны и вербу,
Мы, с добрым лейтенантом,вели
Словесную , непримиримую войну.
Я на глазах старел от напряжения,
От нервов, неизвестности старел,
И кроме встречи,как с женою
Уж ничего я в жизни не хотел!
Решила "Тройка"дать мне поселенье
На целых десять ,долгих лет,
Ещё без права переписки ,
Такой неутешительный ответ.
Узнала ты совсем случайно ,
Когда отправят всё таки меня,
И на перроне,уже в полночь,
Увидела тогда меня издалека!
Меня в объятьях не подержала,
И не шептала нежно мне:"Люблю."
Лишь молча всё рыдала, дорогая,
И вытирала на щеках свою слезу!
Не подошла со мною ты проститься-
Да конвой тебя б не допустил,
На эти муки,Катенька родная,
Смотреть мне не хватало сил!
Неслышно тронулись уже вагоны,
И до кровИ, свои я губы закусил;
Гудок прощальный, паровозный нам
О Разлуке слишком долгой возвестил!
ФОТО ИЗ СЕТИ.
Свидетельство о публикации №118070803458
Станислав Пенявский 08.07.2018 12:20 Заявить о нарушении