В ночь Купалы и Предтечи

Запахом полыни упоённый
Цветом липовым душевно опьянён
В ночь купальскою водой заворожённый
У реки стою слегка смятён…

Вижу:
Девки с песней водят хороводы
Разжигают молодцы костёр
Мощь берут у матушки-природы
Травы летние.
Лугов простор
Освещён в окрест лампадой лунной
Птиц ночных уже не слышны речи
Лишь напев народный в ночи чудной
Славит и Купалу и Предтечу

Чародейство чудится повсюду -
То в лесу взбормочет что-то леший
Закричит кикимора-зануда
И на гуслях заиграет старец Вещий

Разаукался народ в лесной чащобе –
Папоротник  огоньком влечёт
И ромашки рвёт своей зазнобе
Паренёк, гадая в чёт-нечёт

Волшебством наполнена водица
Серебром всю ночь блестит река
В поднебесьи светятся зарницы -
Огнь с водою чистит от греха

Поплывут в воде венки девичьи
Над огнём Снегурочка растает
Русь Святая в сказочном обличье
В эту ночь вновь силу обретает.


Рецензии