Берёза

Во далёком лесу
Стоит печаль-берёзка,
Горькую думает думу.
Лучом ранним
Слёзы льёт она
Снегом талым.

- Отчего ты, берёзка,
Тоскуешь и плачешь одна
В своём царстве зелёном?
Отчего так дрожишь каждым листом?

- "Ходила девица бедная
Мелкой рекой, вешним лугом;
Ходила одна, - прекрасная, бледная,
Ко мне одной каждым утром;

И падала на колени, и обнимала меня...
Про погибшего шептала солдата,
Тихие слёзы лия.
Пока цвела и зеленела природа,

Я одна была всех ближе
К увядавшему цветку.
Последние дни её всё были тише,
тише... летом она утопилась в пруду"


Рецензии