Королева
Ну что, королева, довольна своими победами?
В погибших надеждах тоскуют твои короли.
О чём эти страсти тебе, королева, поведали?
Кого коронуешь сегодня, поднявши с земли?
Взгляни, королева: осталось на донце игристого.
Уже, королева, не лето – осенний пейзаж.
Но как обречённо, безумно, покорно, неистово
Готовится стать королём очарованный паж…
О, как они верят в твои ненадёжные истины,
Как слепо идут за тобой – по снегам, по снегам…
Но осень – какая по счёту? – осыпалась листьями.
Но осень – какая по счёту? – упала к ногам.
Ты – вечная тема для свиты поэтов и сплетников,
Легчайшую тень твою преданно носит земля.
Но нет у тебя, королева, друзей и наследников,
И нет у тебя Короля.
1994
Фото из архива автора.
P.S. На это стихотворение написана песня автором Сергеем Коробкой. Запись песни на канале YouTube в исполнении автора музыки:
https://www.youtube.com/watch?v=cR-1_nmnmvE
Свидетельство о публикации №118070604467
Ирина Жизневская 09.07.2018 14:42 Заявить о нарушении
Это горькое стихотворение, очень обнажённое и беспощадное к самой себе, если читать внимательно. Но на него написано две прекрасных песни разными авторами - очень щемящая одна, романсовая, а другая красивая, болевая и очень сильная.
Вот - одна записана видео:
http://www.youtube.com/watch?v=cR-1_nmnmvE&feature=youtu.be
А другая только аудио, это Володя Перов. У меня есть в ВК.
Обнимаю тебя с благодарностью и теплом!))
Валерия Салтанова 09.07.2018 19:29 Заявить о нарушении