Чудо чтения

Повезло мне в спокойные, в общем, года
В том предместье родиться,
Был мальчишкой я, жадным до чтенья, тогда 
Беззаботным как птица.

И тогдашний районный читальный мой зал,
Был похож на пещеру, 
Где сокровища были, которым узнал   
Цену я в полной мере.

Утоления словно не знала душа
Этой умственной жажды.
Чтоб она помогла мне задачи решать 
Через годы однажды.

Этот мир приключений, далёких веков
Вот, чего  не хватало.
И  фантастика так, словно запах духов,
Тайной вдруг обдавала.

Знаний в книгах, которые в детстве  читал,
Собирал я крупицы,
Чтоб потом вдохновения  спутник — мечта
В жизнь могла  воплотиться.

Здесь не так оказалось, как в книгах, и днесь,
Чем когда-то мечталось,
Но в душе ожиданье от жизни чудес 
Мне от детства осталось.

Помню шелест страниц, тишину и покой,
Возраст чистый и нежный,
Рай на небе, наверное, тоже такой,
Как тот зал — безмятежный.













Эх, мои молодые года
В том предместье,
Был я жадным до чтенья тогда
Неизвестным.

И районный читальный мой зал
Был пещерой, 
Где сокровищ я цену узнал   
В полной мере.

Утоленья не знала душа
Этой жажды.
Видно, знал, что задачи решать 
Мне однажды.

По-другому теперь уже здесь,
Чем мечталось,
Но в душе ожиданье чудес 
Всё ж осталось.

Помню шелест страниц и покой,
Возраст нежный,
Рай, наверное, тоже такой -
Безмятежный.


Рецензии