Похвала

                «Что значит голос немногих умных людей в этой               
                огромной и шумной толпе?»               
                «...всех счастливее тот, кто всех безумнее...»               
                «...Но ежели ничего нет нелепее, чем 
                трактовать важные предметы на вздорный лад,
                то ничего нет забавнее, чем трактовать чушь                               
                таким манером, чтобы она отнюдь не казалась
                чушью.»

                Эразм Роттердамский, "Похвала глупости".               



Завидую уверенным в себе,
Завидую не знающим сомнений.
Они как будто едут по судьбе,
Всегда в борьбе без устали и лени!

Всегда безоговорочно правЫ,
А, ошибаясь, верят в то, что прАвы.
И никогда их не смутит, увы,
Худая и сомнительная слава.

Шагают гордо, голову задрав,
Ступают важно, под ноги не глядя,
Штанины непотребным замарав,
Всем утверждают -  будто в шоколаде.

И не докажешь, как ни убеждай,
Их промаха, просчёта и прокола…
Не учат их ни радость, ни беда.
Вся жизнь для них - трибуна, а не школа.

И сколько б лет им ниспослал Господь,
Такие переменятся едва ли.
Упрямство их, увы, не побороть,
Их лбы камней прочней и твёрже стали!

А мы порой, на эти глядя лбы,
Должны со всей душою постараться
В порыве споров, ругани, борьбы
Счастливцам этим не уподобляться.


Рецензии