Первая внучка
Джанхот это небольшой поселок, который по сей день имеет статус хутора, но тем не менее, вытянулся на целых пять километров вдоль долины реки Хотецай (Дикая собака по-адыгейски). Он расположился и в долине реки и на ее склонах. Вверх от поселка петляет шоссе на Дивноморское, а внизу он заканчивается у самого моря небольшой площадью. Это своеобразный центр Джанхота. И поскольку на хуторе проживает всего две- три сотни местных джанхотовцев, а транзитного транспорта нет вовсе, то здесь действительно очень уютно и тихо.
Я же среди этого оазиса покоя и тишины умудрился отыскать еще более тихое и уютное местечко: в частном секторе на склоне горы святой Нины. Этот в буквальном смысле сектор, в котором я поселился, внизу по уличному фасаду имеет в ширину от силы метров десять. Зато на гору он поднимается довольно высоко и постепенно расширяется, как и положено сектору. Весь участок состоит из целого ряда ярусов- террас и похож на семиэтажный дом, квартиры которого разложены на склоне горы, как кубики, связанные между собой лестницами и лесенками. На нижних этажах апартаменты вполне современные и комфортабельные, но и цены тоже продвинутые. Чем выше, тем попроще. А вот на самой вершине этой пирамиды приютилась одинокая хижина об две комнаты, каждая из них об две кровати и обе две комнаты совершенно свободны!
И вот за очень, ну просто очень! умеренную плату я сделался здесь абсолютно самодержавным Царем Горы. И только через две недели во второй комнате появилась соседка- одинокая Царевна.
Правда иногда по ночам с горы спускались и заходили в гости дикие лесные еноты. Старшие у них величиной с крупных собак, а молодежь- поменьше: всего лишь как громадные коты. Они забирались на крышу моего жилища и начинали на ней топтаться, да так, что крыша трещала и ломилась. Это они подбирали ягоды и орешки, падающие с деревьев. А еще они со страшным грохотом и звоном спускали вниз по каменным лестницам ведра, кастрюли, сковородки и крышки от них. Это если с вечера ты плохо убрался на кухне и оставил что-то съестное или даже его запах. В такие ночи я вскакивал как укушенный, хватал фонарь, планшет и спешил встречать дорогих гостей, чтобы запечатлеть их удивительно нарядные шубки, роскошные полосатые хвосты и потрясающе симпатичные нахальные мордочки.И тогда я прозвал место своего обитания- хутор Верхние Еноты. А площадь внизу у моря- Нижние Индейцы, потому что на ней дважды в неделю выступали настоящие перуанские индейцы, все в перьях и золоте. При том пели и играли они на своих сладкоголосых флейтах замечательно, очень красиво и профессионально, настоящие артисты!
Ко многим звездам моего отеля прилагалась также оборудованная летняя кухня, небольшая площадка-балкон с видом на противоположный склон долины и чистейшая горная питьевая вода с доставкой электронасосом прямо на мою горную кухню. А все прочие удобства, включая душевные кабины- пожалуйста, на любом из нижележащих этажей на твой вкус и выбор.
Что еще очень важно! Когда к вечеру народ подтягивался с моря на свои квартиры, внизу включали музыку, танцы и нетрезвое пение, жарили шашлык, гремели посудой и играли в карты и нарды. Но до меня эти маленькие ночные серенады практически не доносились, лишь как отдаленные и едва уловимые звуки скрипки и виолончели. Здесь, наверху, были слышны только шелест листвы на ветру, да редкие таинственные голоса ночных птиц. Кроме того, внизу в ущелье днем знойно, а ночью влажно и душно, так что без кондиционера- верная гибель. У меня же на горе- прохладная тень днем и легкий свежий бриз ночью. С трех сторон мою одинокую хижину обступает непроходимая и непроглядная сельва. А над моей головой на черном бархате неба сверкают и искрятся изумрудно-бриллиантовые звезды. Да, скромно, да, банально. Но душу волнует и радует до сих пор!
Кто- то может спросить: А где- же обещанная внучка?- А я, честно говоря, не знаю, где она. Никакой внучки здесь нет.
Так вот, в тот день я задумал дойти до Дивноморского пешком- это километров 6- 7, вроде бы не очень и далеко. Но по валунам и гальке, через каменные осыпи и глыбы- не то, чтобы, совсем уж и рядом. Ранее я гулял по берегу на 3- 3,5 километра в обе стороны от Джанхота и ощутил все особенности такой прогулки. Сильно не разбежишься. А без хорошего навыка есть большой риск подвернуть ногу и тогда домой пришлось бы возвращаться ползком по острым, зубастым камням. Так что, торопиться не стоит.
Поэтому с утра пораньше, пока солнце еще не озверело, в 6 часов 18 сентября я отправился в путь. Шел не спеша, выверяя каждый шаг, и снимая на видео зеркальную гладь утреннего моря, здоровенных чаек, нехотя и лениво взлетающих из под самых моих ног, и живописные скалы, круто обрывающиеся на узкий берег. Местами эти скалы собираются в причудливо уложенные складки- извилины. Они как бы отлиты из белоснежной, покрытой глянцевой глазурью и очень прочной керамики.
Я уже трижды ходил по берегу в сторону Дивноморского, но добирался лишь до бухты Голубая Бездна и знал, что за седьмым скальным поворотом она внезапно предстанет перед глазами. Так, обогнув шесть таких поворотов, через пятнадцать минут я повернул за седьмой и - вот она Голубая Бездна, небольшая бухта, ннаполненная водой уникального светло- голубого цвета с нежным бирюзовым отливом. Никто не знает почему именно здесь и только здесь вода имеет такой удивительный оттенок. Плавать в этой воде настоящее удовольствие и я оставался в этой сказочной бухте на весь день. Но под жестко палящим солнцем здесь тяжело, укрыться практически негде. Конечно же я погрузился в Бездну и в этот раз, после чего двинулся дальше, в неизвестность. Мне рассказывали, что на всем протяжении этот маршрут проходим без каких- либо проблем. Исключение составляет только последний короткий этап перед самым Дивноморским. Там совсем нет берега и скалы отвесно падают прямо в море. Этот участок надо либо обходить по горе, для чего необходимо хорошо знать тропу, либо оплывать его по воде.
Наконец, я и уперся в этот тупик. Тропы в гору я не нашел. Да и круча, надо сказать, была вполне себе крутая. Оставалось одно- немного побыть сухогрузом. Всю дорогу у меня за спиной висел рюкзачек с одеждой, кошельком и какой- то мелочью. Я прибавил к этому сандалии, футболку, планшет, телефон и бейсболку. Чтобы во время дальнего плавания сохранить свой груз сухим, я навьючил рюкзак себе на макушку, закрепив лямками на голове и шее. Думаю, получилось красиво, но как- то не слишком надежно. Отступать, однако, было поздно.
К этому времени ветер уже немного раскачал волну. С рюкзаком на голове я мог плыть только в вертикальном положении и небольшой волны хватало на то, чтобы меня тоже раскачивало из стороны в сторону, как рыбацкий поплавок. Так я плыл потихоньку, да полегоньку, изо всех сил стараясь удержать баланс.
Как вдруг там на верхней палубе,у меня на голове в рюкзаке неожиданно запел телефон. Но ведь это же надо! Почти четыре часа я шагал по твердой земле и никому не надобился. Но стоило мне только войти в воду, и на тебе- звонок!
Ответить я, разумеется, не мог, мог только плыть дальше. А телефон настойчиво продолжал и продолжал трезвонить. Наконец, он замолчал, но спустя несколько минут отбил СМС-ку.А еще через какое- то время я доплыл до груды огромных пирамид и кубических сооружений из бетона, защищающих берег от разрушительных атак морского прибоя. Не без труда я преодолел эти мощные заграждения и вышел, в конце концов, на Дивноморский пляж. И только теперь я прочел потрясающее письмо жены:"Дедушка! Поздравляю с внучкой, 3150 и 51 см. Целую"
Так вот она где внучка- то! Нашлась! Появилась!
А ведь я знал! Знал! Но не ожидал этого события совершенно! Ведь все произошло несколько раньше расчетного срока. И как удивительно все получилось! Еще каких-то полчаса назад я вошел в море, будучи совершенно легкомысленным и ветреным молодым человеком. Ну, то есть балбес- балбесом! А уже на берег вышел, как Иван Дурак из кипящего котла, умудренным жизнью дедом, Дедушкой, обладателем целой Внучки, длиной аж в 51 сантиметр! С ума сойти!
Родители сразу же назвали новорожденную Лизочкой. Имя было приготовлено заранее и дожидалось своего часа в заветной шкатулочке. И тут же прозвали ее Лисичкой из той же шкатулочки. Получилось такое хитрое двойное имя: Лисичка Лиза.
В Джанхот я возвращался на автобусе. На моем лице сияла радостная, победная и, вероятно глупая, улыбка. А рюкзак празднично позванивал вином и чачей...
Через несколько дней пришло таинственное письмо от жены- Бабушки: " А я снгодня зозникомилась с Гизочкой & Хохошенькач! Щпокойная! Пжка" Видно, у кого- то из операторов связи случился "спотыкач" и он слегка зашифровался. Но я все понял. Я же теперь мудрый дедушка.
И это первая из версий об истории появлении Лисички Лизы- морская. А есть еще и другая- лесная.
Свидетельство о публикации №118070508226
Лида Волик 16.02.2019 15:00 Заявить о нарушении
Сергей Беликеев Бельский 18.02.2019 05:12 Заявить о нарушении