Чиж в клетке

Мы осторожными становимся тогда,
Когда пришла непрошенной беда.

С чижом висела в доме клетка,
Пел чиж красиво, правда, редко.
И больше пел он по ночам,
А днем, как правило, молчал.
У птицы мышь летучая спросила –
Днем не поешь, днем пропадает сила?
Ответил чиж: на это есть причина,
Распелся днем на воле, дурачина.
Утратил осторожность и попался,
И в клетке, против воли, оказался.
Теперь умнее стал и днем молчать стараюсь,
А ночью, сколько можно развлекаюсь.

Всегда будь осторожен, сделай милость,
А не тогда когда беда с тобой случилась.
Пришла беда – тут каемся мы дружно,
Когда раскаянье совсем уже не нужно.


Рецензии