Ясеновац

На поле - каменный цветок, застывший у дороги,
А с небосклона лунный свет струится серебристый.
Здесь наших братьев полегло невыразимо много,
Когда в стране царил режим усташеских фашистов.

Для сотен тысяч человек приютом стал последним
И воплем моря голосов надрывным, безнадёжным
Кровавый тот конвейер изуверских преступлений,
Что совершались под девизом "ради славы Божьей".

Поверхность озера блестит фарфоровою чашей...
Её смертельный яд сгубил в своих немых пучинах
Невинных жизней, что песка на золотистом пляже,
А их убийцы прикрывались доблести личиной.

Людей тут резали, как скот, без жалости и страха,
Кололи иглами глаза и ногти выдирали,
Ясеновац в те годы стал одной сплошною плахой,
Где воплощали идеал "возвышенной морали":

Чтоб государство оградить от чуждых элементов,
В нём надлежало провести этническую чистку.
Для этой цели хороши любые инструменты -
Таков был вопиющий смысл теории фашистской.

Евреев, сербов и цыган отребьем объявили,
Кто больше всех уничтожал - заслуживал награды,
Из жировых останков тел производили мыло,
И кровь хлестала по земле зловещим водопадом.

От вдохновенья палачи летали, как на крыльях,
Подобно демонам в огне клокочущей геенны,
Но несколько десятков лет прошло, и позабыли,
Что каждый сантиметр покрыт здесь прахом убиенных,

А геноцида главари ушли от наказанья,
Остаток дней своих прожив в довольстве и покое.
Над той трагедией навис густой туман молчанья,
Но разве можно истребить из памяти такое?

С небес взирают души жертв на отчие просторы
И для потомков у Творца вымаливают милость.
Так будем помнить же, друзья, о нашем общем горе,
Чтоб происшедшее тогда вовек не повторилось.

5 июля 2018


Рецензии
Да, но, к сожалению, Даша, всё повторяется - и в 1990-е, и в 1999-м, тоже было много жертв. Пусть Господь пошлет мир и благополучие многострадальной Сербии!

С теплом!

Анетта Оскольская   18.09.2018 16:51     Заявить о нарушении