Комплимент упрека

Когда выяснилось, что я не еврей
И талант мой рассмотрен под микроскопом,
Обнаружилось несколько псарей
С арапниками и псевдо-восторгом.
Мне же казалось6 забыв про себя
Я добавил в поэзию донорской крови,
Но соловья во мне меньше, чем воробья,
Дрожащего над ночным изголовьем.
И я вкладываю рулады в белую ночь
И питаюсь звездами вместо пшена –
Лстается без работу утренний клчет,
И шторами из сиоени
Пытается укрыть нас жена.
А вы говорите – еврей.
А вы говорите – пора шагать за Шагалом
Или у Стены Плача
Чистить от песка израильский УЗИ.
Сколько веков
Мир обходился без России
И без всяких там
Советских Союзов.
Скомканное время –
Эт и есть жизнь.
А скомканного иудейства
Не бывает в принципе.
Знаменитости
Повторяют жизнь на бис
Из-под могильной плиты
В загробном бизнесе.
Скандалист Есенин,
Скандалист втихаря - Пастернак
Имели одну жену,
Именуемую Музой.
Чисто технически
Это был даже не брак,
А сияющая
Хрустальная
Поэтическая друза.
Так, значит, стихи выпилены напильником из Библии и Торы,
А я – беглый матрос
С еврейского корабля,
И когда меня полюбит,
Как всех прочих, земля,
Опустеет место
У поэтического хора.
Но ангелов среди зрителей
Будет раз-два и обчелся,
И вместо стихов
Мы будем пить "Каберне",
А я стану всех рассматривать
Из-под челки…
Нет никакой разницы –
Со стихами и без.
Западание сердца
Подскажет попытку инфаркта:
Поэзия – это
Прижизненный стресс
Так и не ставшего
Наполеоном Бонопарта…


Рецензии