Хулиганка. О трудном взрослении
пытается вести себя без комплексов, безстыже.
короткие юбки и джинсы-рванье -
смотрите же все, смотрите на нее!
она хамит соседям и теткам в магазине,
ведет себя отвязно, и дерзко, и спесиво,
и смотрит на свое отражение в витрине -
красива ли она? конечно же, красива.
Пусть скажут «Оборванка!»,
пусть скажут «Хулиганка!» -
душа ее бездомна как цыганка.
О, как ей нужен смысл, ей нужно свое место
в этом мире, в этом универсуме.
она тусит в компаниях, и курит и ругается,
чтоб быть своею в доску, и чтобы всем понравиться.
когда она так делает, мир, кажется, взрывается
резко так … на куски, на куски…
в компании смеются, а сердце вдруг сжимается
от тоски, непонятной тоски.
она сама не знает, зачем ей это надо
пустая болтовня, девчонки, парни, брань,
сиденье в подворотнях, и сигареты-дрянь;
;и где он, где он, где ее путь?
;и где ей наказанье, и где ее награда,
в каком же направленьи надо ей повернуть?
Пусть скажут «Оборванка!»,
пусть скажут «Хулиганка!» -
душа ее бездомна как цыганка.
О, как ей нужен смысл, ей нужно свое место
в этом мире, в этом универсуме.
Но когда
эта
грубая девчонка
увидит
во дворе
бездомного котенка -
она
возьмет его на руки,
будет улыбаться,
от умиленья плакать,
от радости смеяться.
и плакать, и смеяться – и все одновременно.
О, как несвоевременно, и как несовременно…
И тогда в ее взгляде растерянном
Расцветает сиренью весеннею
Робкая тайная нежность смущенная,
Тайный свет - из души
Расцветает весна…
девчонка с рыжей челкой-
завесой в пол-лица.
внутри – одни вопросы,
вопросам нет конца;
ну, а ответов нету,
ну, а ответов нет.
в карманах своей сумки
она хранит билеты -
счастливые билеты;
счастливые!
считает робко цифры,
и любит есть конфеты,
воруя их по тихой
с отцовского стола.
девчонка с рыжей челкой,
с завесой в пол-лица,
окрысившись на мир, ведет свою войну:
дорог еще не зная, проходит жизни путь.
и этот путь ей надо
до самого конца
пройти.
пройти.
пройти самой.
расти.
взрослеть душой.
Не будет хулиганкой,
Не будет оборванкой,
Не будет неприкаянной,
Не будет как цыганка.
Найдет она свой смысл,
Найдется ее место
В огромной этой жизни,
В этом универcуме.
Свидетельство о публикации №118070505488