Поиск
И верно ль то, что это тебе нужно?
Ты не берёшь с собою никого,
И хор цикад подхватываешь дружно.
Иду я к озеру, через заросший луг,
Где камышами берег зарастает,
Где тихий клён, мой старый, добрый друг,
Ведь он один меня и понимает.
Ещё там плеск весёлых карасей,
Кувшинок жёлтых нежное цветенье,
Всё это даже лучше жизни всей,
Всё это – от усталости спасенье.
А видели, когда ни ветерка,
Чтоб облако на глади отражалось,
Так, иногда, посмотришь с бугорка,
И чувствуешь, как сердце твоё сжалось.
И так спокойно, что в один лишь миг
Уходит чернота с души и тела,
И вот он мир без злости, без интриг,
Только тебе едино и всецело.
Куда идёшь ты, что ты потерял?
И отчего твой город тебе скушен?
И чем ты путь, свой дальний, покорял?
Что этот путь, тебе стал так послушен.
Иду я в лес – природы дикий сад
Между болот и обходя трясины,
Чтобы вдохнуть сосновый аромат,
Чтобы обнять любимые осины.
Хочу услышать звуки соловья,
Синицы трель и тихий шёпот в кронах,
Хочу, чтоб на минуту был и я,
С деревьями, в их деревянных стонах.
Там белый гриб в чернике шляпу прячет,
Брусники бусы радуют глаза,
Там птица, мне неведомая, плачет,
Там голубики листьев бирюза.
Вороний глаз открыт, как жемчуг чёрный,
И колокольцев, синих, перезвон,
А на сосне, вдруг, поползень проворный
Нарушил гравитации закон.
Куда ты держишь путь, зачем ты снова
Идёшь из дома, голову склоня?
Что ищешь для себя, скажи такого?
Чем хочешь удивить, скажи, меня?
Иду я в ночь, которая скрывает
Так нужный и любимый нами день,
Иду я в ночь, которая стирает
И краски дня, и свет, и даже тень.
Вот, наконец, и я в ней растворяюсь,
И холодно, и хочется дышать,
В её стенах, я безнадёжно каюсь,
Чтобы другим ничем не помешать.
А ночь темна и в ней я изменяюсь,
Я оборотень в ней, не человек,
Я не хочу, но снова обращаюсь,
И скоро перестроюсь я навек.
Ну, а пока, смотри какие звёзды,
Какие дальние, незримые миры,
Мы замечаем это слишком поздно,
На самом окончании игры.
И скорбный рёв, как эхо пронесётся,
И растворится в чёрной пелене,
И кто-то в это утро не проснётся,
И что-то утром кончится во мне.
Свидетельство о публикации №118070505253