Энвер-паша продолжение

Письмо Энвер- паши .
      Милая и нежная Амаль!
      Очень часто в часы досуга, которые бывают слишком редко, я вспоминаю нашу с тобой родину…столь сладостную для души Турцию.
       Воистину, как ни одна страна в мире, она вобрала в себе самое ценное из человеческих достояний.
       Там спокойно и гармонично сочетаются мусульманская и христианская архитектура и каким- то наитончайшим образом совмещаются нравы.
       А какие в нашей стране холмы и горы, воздух, насыщенный самыми благоухающими ароматами.
       Какие красивые курорты, куда люди приезжают лечиться от самых разнообразных болезней, какие великие моря и реки окружают и бороздят нашу землю, словно лелея её и лаская вместе с солнцем.
       Какие благородные и мудрые наши земляки, с которыми часами и днями можно сидеть, кидая кости, курить чилим, говорить без передышки о том и о сём. Какие в моей стране прекрасные девушки и женщины- одна из которых ты, моя ненаглядная.
     Как жалко, что всё это, как не странно и загадочно, я в один из роковых дней жизни потерял, потерял навсегда, став изгнанником, политическим эмигрантом, хотя и был военным министром.
     Да, всё это когда- то было прекрасно. Говоря и вспоминая об этом, волей   неволей, я прихожу к мнению, что Восточная Бухара заменила мне мой край, такой любимый и родной. Ведь и здесь из всего перечисленного найдёшь тоже множество достоинств, особенно в сходстве с природой.
      Те же холмы и горы, те же реки, деревья, травы и цветы, пропитанный нектаром воздух… Простые и гостеприимные люди.
       Однако курбаши- вот недостаток этой страны, которые портят весь колорит края, принося в его атмосферу грубость, недоверие, местничество, бесчеловечность и борьбу за ничтожные ценности этой мирской жизни.
        Здешние курбаши- это горе для народа.
        Именно об этом, дорогая Амаль, я хотел поделиться с тобою, потому что, находясь теперь на грани жизни и смерти, не знаю, смогу ли о чём- ни будь написать ещё.
        А получилось так: после того, как меня «прогнала» Антанта, Ататюрк, я побывал в Германии, на съезде в Бакы и в «логове» большевиков, то неожиданно для себя я получил письмо от бухарского эмира, где Алим-хан приглашал приехать в его ставку близ Душанбе, чтобы возглавить его войско.
       Имея в Восточной Бухаре много преданных мне людей, я сразу согласился помочь бедному эмиру в его борьбе против неверных.
        Обходными дорогами и тропами, под видом охоты, с небольшим количеством людей вскоре добрались до места дислокации.


Рецензии