Вот она, российская глубинка...

Вот она, российская глубинка…
Утро начинается с жары.
Время летних  солнечных каникул,
Потому не видно детворы.

Весь райцентр* – как будто в дрёмном соке:
На болотах расположен он…
Вот трава густая на припёке –
Омут нагоняет тихий сон…

Я со всех сторон снимаю церковь:
Звонница так ввысь устремлена!..
К ней на повороте дом…не клерка,
А – священника**…не старина…

В девятьсот шестом был дом построен
Рядом с Храмом…в  Небо взят прицел…
И отсюда одного...как строем...
Увели однажды на расстрел

В восемнадцатом…и кто прочтёт табличку,
Сердце всё ж сожмётся у него:
Мезонин у дома обезличен:
На одном гвозде висит окно…

  Новая табличка…показуха
  Завсегда в цене у нас в стране…
 «Под защитой государства»…глухо
  Отдаётся снова ложь во мне…

А овражки – низки ожерелий –
Порассыпаны и тут, и там…
Вроде и больница есть: при деле
Медики…(хотя бы треть их – к нам…)

Светится прилавок магазина,
Что манок для многих поутру.
И ко всем приветлива Марина:
По призванью дело, по нутру.

...А коту – блаженство просто в блуднях,
Где широколистны лопухи…
Как же тихо здесь…и пополудни
Не шумней – и пишутся стихи.

05.07.2018,
коллаж мой

* - районный центр Некоуз,
     Ярославской области,
     в 30-и км от нашего Борка

** - Текст таблички на торце дома:

Этот дом построен  в 1906 году Дмитрием Павловичем Вознесенским, священником Николо-Замошской церкви. Из этого дома его увели на расстрел 17 октября 1918 года…
Постановлением Священного Синода от 6 октября 2001 года священник Дмитрий Вознесенский  включён в Собор новомучеников и исповедников Российских 20-го века


Рецензии
СПАСИБО, Светлана!
Прочитала с интересом!
С улыбкой,Любовь.

Любовь Сорокина 2   06.07.2018 21:27     Заявить о нарушении
Благодарю, Любаша!
Побывала у Вас))
я

Светлана Груздева   07.07.2018 15:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.