Зимородковые дни
Старый сад в белоснежном убранстве светел...
После месяца целого вьюг лихих
наконец-то унялся колючий ветер
и как горный хрусталь тишина звенит.
Беспросветные ночи пошли на убыль.
И белёсые нити стремят в зенит
день деньской на заснеженных крышах трубы.
Под полозьями санными снег скрипит.
Всякий звук раздаётся в тиши далёко.
И видны за деревней макушки пихт
из затянутых льдистым узором окон.
05.07.2018
Зимородковые (Алкионовы) дни длились 7 дней
до зимнего солнцестояния и 7 дней после него,
в эти дни наступало затишье. По легенде Борей
давал волнам передышку, чтобы его дочь Алкиона,
превращённая в зимородка (или в чайку), могла
высидеть птенцов - считалось, что чайки вьют
свои гнёзда прямо на волнах.
Свидетельство о публикации №118070504448
Только хорошего,
Олег Николаевич Шишкин 26.11.2018 11:55 Заявить о нарушении
Светлана Платицина 13.12.2018 23:28 Заявить о нарушении