Отправление поезда

Уходил с перрона
поезд в два часа
под свистки и плачи,
под чьи-то голоса;
тронулись вагоны
с места не спеша
и машинным маслом
лёгкими дыша.

Дёрнулись колёса,
метя на отрыв,
как живую особь
рельсы придавив;
всякое круженье
под колёсный ход,-
застоялся больно
железный скороход.

В тамбурах вагонов-
лица проводниц,
поприникли к стёклам
улыбками мокриц;
что оставят взгляды -
соберёт перрон,
трудным будет этот
без взглядов перегон.

Тягостны минуты,
разделены сердца
у тех, кто остаётся,
остались голоса,
у тех, кто отъезжает,
миг запечатлён-
Розенбаум играет
с перрона "вальс-бостон"

и грустней минуты
больше в мире нет;
семафор, прощаясь,
дал зелёный свет;
разошлись вагоны -
мама, не горюй! -
как гудок сигнальный,
воздушный поцелуй!
05.07.2018 г.


Рецензии