Баллада о едином

Библиотеке не спешу
Вернуть потрёпанную книгу.
По коей я свой путь вершу,
Срывая с бытового фигу.
...
Я за неё готов отдать
Всё то,что только пожелает
Сотрудник,коему - плевать
На то,что он о том не знает.
...
В ней есть всё то,что нужно мне;
Всё то,что мне необходимо,
Чтоб не противиться судьбе,
Когда пройти,бывает,мимо

Готов того,что - исполать.
С чем я своей строкою спорю,
Стремясь по-новой осознать
Всё то,что мыслью беспокою.
...
В ней то,что мне дарует жизнь.
Но:по крупицам,постепенно.
Напоминая то,что высь -
Не то,что,вроде,совершенно

Изложено,всё то вобрав,
Что преподносит личный опыт,
То от другого переняв,
Порою,тем вменяя ропот

От мысли,что согласна с тем,
Что опыт ей собой внушает.
Но только если то вне схем,
Что жизнь,порою,предлагает.
...
"Кто автор книги ?" - вопросит
Излишне некто торопливый,
Но далеко не сибарит.
Ибо:под маскою учтивой

Сокрыта только пустота,
А не пытливый огнь дерзаний -
Изведать жизнь,что раз дана ...
Пройдя чрез массу испытаний,

Я сделал вывод,что она
Для каждого своя,итожа,
Что ставит во главу угла
Не то,что нам дарует кожа

Шагрени,а - бесспорно - дом,
Что гложет всех нас,несомненно
И именуется - крестом.
Мы коим все попеременно

Распяты будем - как один.
Чтоб жизнь - как она есть - осмыслить,
Объединяя половин
Стремление - к кресту приникнуть,

На коем был распят Христос,
Взяв на себя грехи людские ...
Так что,как видим, - не вопрос:
Какие книги - "золотые"

Для каждого из нас,мой друг,
Вникающий в суть данных строчек.
Дабы придти к тому,что круг
Из запятых,а не из точек -

Как состоял,так состоит
И состоять извечно будет.
Ибо:судьба одна вершит
Мир,что все мнения рассудит,

В одно собой объединив.
А книги ... Каждая являет
Лишь часть единого,скрестив
Всё то,что нас объединяет -

Одним для всех живых крестом,
Являясь смыслом всей Вселенной,
В которой мы с тобой живём,
Воспринимая несомненной

Её - как смысл бытия:
От откровения начала -
Через портал небытия,
Чрез круг - к тому,чтоб жить сначала

Начать(в который раз)с нуля
И,умерев,опять воскреснуть.
Дабы пройти от "А" до "Я"
Путь.Смысл чей не должен меркнуть

Для всех,кто к истине пришёл,
Казалось бы,своей тропою,
По коей смысл уже прошёл,
Объединив одной судьбою

Всех нас;что в поисках того,
Перевернув библиотеки,
Приходим к мнению,что то
Не ради личностной утехи,

А ради жизни на Земле
И совокупных с ней планетах:
Для каждого - свой свет в окне,
В объединяющих аспектах ...


05 июля 2018 г.


Рецензии