Диптих деревне
Как пастух без ягнят и с оглядкой,
Ну а мне на земном корабле
Хорошо и со мной всё в порядке.
Спозаранку с крыльца не спеша
Выхожу за околицу мира.
В дальний путь не взяла ни гроша,
Но со мной неразлучная лира.
В рубашонке простой из холста,
В лапоточках берёзовых, крепких
Побреду луговиной к цветам
Колыбельным и травушкам терпким,
Земляникою в мой кузовок
С прибауткою песня ложится,
Вдруг маслёнок сверкающий бок
Мне покажет в муравушке ситца.
Лес поманит в дремучую сушь
Заунывною песней невольно,
В непролазную дикую глушь
К одинокой кукушке бездольной.
Там – сушины, как лося рога,
Там – не тронутый мир мухоморья, –
Вот бы где небылицы слагать
О медвежьих углах Лукоморья…
Стариною лесов подышав
Первозданной, святой, многоликой,
Возвращаюсь назад не спеша
Из чащобы пустынной и дикой.
***
Пред глазами былинной строкой
Пронесутся народные судьбы,
Где мужицкой искусной рукой
Возрождались крестьянские избы.
Оглянусь голыши-пустыри
И калеки-дома на пригорках…
Что же, ты человек, натворил?
От раздумий становится горько.
Запустелое царство полей,
Неприглядна их сирая юдоль
Без колхозный земель, лошадей…
Где же прежняя русская удаль?
Где, Россия, твои косари,
Старых мельниц добротные руки,
Молотившие хлеб до зари?
Стыд кругом и кромешная мука!
На подлунном людском корабле
Запустенье… не всё здесь в порядке.
Вечность бродит по хмурой земле,
Как пастух без ягнят да с оглядкой!
июль 2018г
Свидетельство о публикации №118070502037