Гадание Пилигрим
Луна сквозь стёкла - диском зрелым,
Зерцал мерцают миражи.
Зима, кряхтя, морозом белым
Расписывает витражи.
Смотрю в окно. До одуренья
Светло от неба и снегов.
Сон, иль веков кровосмешенье?
Миг отпущения грехов?!
Час таинств время перепутал?
Проваливаюсь в никуда.
Судьба вершится... В стёклах окон,
Вдруг, вижу грозные глаза.
.
И борода, и нос орлиный,
Вразлёт ветрищем рыжий чуб.
Он диковатым взглядом синим,
Моих коснулся мёрзлых губ…
И вот уже нас тащит тройка
Нахрапистых, гнедых коней
Через века, в мир древних стойбищ
Больших неведомых людей.
Огромный спутник правит стоя,
Вожжу держа одной рукой,
Другой, со свистом(или воем),
Он хлыщет жеребцов камчой.
Мне страшен он, но мир незнамый
Страшнее скифа в сотни раз.
Мелькает лес дремучий, странный.
Он не такой… Он не сейчас...
Как пух, на санях хвоя, шкуры.
Тепло и страшно. Я молчу.
Садится солнце. Возчик хмуро
Косится глазом... Что за чушь?
Хочу вернуть свой подоконник,
Асфальт, проспекты, фонари.
Но... тщетно. Лишь взрывает тройка
Снега нехоженой тайги...
Ворвались в мир жилищ тесовых.
Под взгляды грозных, сильных баб.
От их гортанных разговоров
Мороз по коже... Как же так?
Хочу домой, под люстру света,
В прогресс и мир любимых лиц,
Но, средь кудрей лиловых веток,
Лишь дым и искры пепелищ.
Вокруг костров толпятся люди.
Их жесты резки и просты.
Гудит, сзывая, чёрный бубен.
В снегах раскатаны холсты.
Вот приближается старуха.
Идёт к саням. Глядит в упор.
И сердце бьётся больно, глухо.
Сейчас начнётся разговор
Через века, тысячелетья…
Поймём друг друга? Не поймём?
(Душа - благоговейный трепет).
Хватает за руку, - Пойдём!
Ведёт к холстам. Мой грозный странник
Идёт со мною рядом, тих.
Так значит это мой избранник…
Сказать, так попросту – жених?
Старуха машет ожерельем
Из ярких ягод и листвы.
Бросает под ноги каменья
Необычайной красоты.
Пёс серый лижет нежно руку
(На окруженье не похож).
Ему, единственному другу,
Я незаметно глажу нос.
Витают сумрачные тени.
Конец холсту. Народ плотней.
Упрямый спутник без смятенья
Руками тянется ко мне.
Поднял, смеётся. Кружит, кружит
Через года? (Или века?)
И тает мой животный ужас.
Верна, крепка его рука….
…….
Рассвет сереет тусклой кромкой.
Веду губами по стеклу.
И путник мой, с ухмылкой горькой,
Роняет светлую слезу…
Что это было? Бедный разум
Не сдюжил с колдовством луны?
(Не так - ли бредил Нострадамус?)
Иль просто козни сатаны?
Но... В небе светлом диск бесцветен!
И канул в Лету старый век.
Глядь, а из ягод и каменьев
На подоконнике - букет!!!
Что-ж Это было????
Свидетельство о публикации №118070406716
Михаил Дэвэ 04.07.2018 21:27 Заявить о нарушении
Людмила Артемова 2 04.07.2018 22:28 Заявить о нарушении