Капитан

Стоит у мачты одиноко,
Гроза пиратских кораблей.
Его судьбу решили строго,
Полсотни гнусных сволочей.
 
Стоит, без зла и отвращения,
Без чувств, понятных мертвецу.
Лишь тихо шепчет он прощение,
Мятеж поднявшему лжецу.
 
«Ну что же, кэп? Взмахните шпагой!» -
Кричат убийцы вперебой.
«Куда же делась та отвага,
С которой вы вели нас в бой?!»
 
Поднял свой взгляд старик усталый,
И улыбнувшись произнес:
«Отвага – не во взмахах шпагой.
А в выпрямлении в полный рост,
 
Перед лицом тиши забвенья,
Да пред глазами моряков,
Что бросив чести наставления,
Отдались в плен своих грехов.»
 
В толпе зажглась оскала искра,
И кто-то вскинул пистолет.
Как страшный гром раздался выстрел.
Старик упал, покинув свет…
 
Закат кровавый, светом алым,
Принёс с собой дурную весть.
Убили крысы капитана,
Продав свою морскую честь.


Рецензии